Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 24 - 31 июля


24 июля 1954 года постановлением ЦК КПСС поэт Александр Твардовский освобожден от должности главного редактора журнала «Новый мир». Поводом стала попытка Твардовского напечатать в журнале свою поэму «Теркин на том свете». Произведение, пафос которого сам автор определил как «суд народа над бюрократией и аппаратчиной», обозвали клеветническим. Этот «промах» Твардовского присовокупили к его прочим редакторским «ошибкам», в числе которых - публикация статей Федора Абрамова, романа Василия Гроссмана «За правое дело», повести Казакевича «Сердце друга». Вернуться в журнал Твардовский смог только после ХХ съезда КПСС.



25 июля 1920 года в Омске начались спортивные состязания под названием «Первая Красная Сибирская Олимпиада». В программу по легкой атлетике входили пятиборье, десятиборье, бег (в том числе, часовой и с барьерами), метание диска, ядра, копья, молота, прыжки в высоту и длину с места и разбега, тройной и с шестом. В программу по тяжелой атлетике входила борьба в пяти весовых категориях, гиревые упражнения, показательные выступления по боксу. Спортсмены соревновались также в плавании и гимнастике. Состоялись велосипедные гонки на дистанции три с половиной и 10 верст.



26 июля 1943 года легендарный рокер, лидер рок-группы "Роллинг Стоунз" Мик Джаггер.



27 июля 1821 года началось первое плавание к берегам Новой Земли военного брига "Новая Земля" под началом Федора Литке. Считалось, что экспедиция хорошо экипирована. Она имела компасы, лаги, склянки (песочные часы), хронометры, медные секстаны Кука, ртутный барометр, три термометра. В задачу Литке входило обозрение берегов Новой Земли, установление её размеров, главных мысов и длины пролива Маточкин Шар. Результаты экспедиции Литке описал в книге под названием "Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан, совершенное на бриге "Новая Земля" в 1821-1824 годах". Картами Литке полярные мореплаватели пользовались в течение целого столетия.



28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Поводом к войне послужило убийство в Сараеве членами сербской организации «Молодая Босния» наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда. Сначала австрийцы колебались по поводу ответных мер. Чтобы разрешить сомнения, Вена запросила мнение своего главного союзника - Германии. Император Вильгельм Второй при встрече в Потсдаме с австрийским послом Сегени без обиняков заявил: «С выступлением против Сербии не мешкать!» Сербии предъявили невыполнимый ультиматум. Когда 24 июля телеграмма о событиях на Балканах легла на стол российского министра иностранных дел Сазонова, он воскликнул: «Это европейская война!»



29 июля 1586 года, согласно Кунгурской летописи, на берегу сибирской реки Туры (приток Тобола) основан город Тюмень – первый русский город в Сибири. Летопись гласит: "воевода с Москвы Василий Борисович Сукин да Иван Мясной, да письменный голова Данила Чулков с тремя сты человек поставиша град Тюмень". Город был основан на месте татарского поселения Чинги-Тура, взятого дружиной Ермака. С 1709 года Тюмень вошла в состав Сибирской губернии, позднее – Тобольской и стала важным транзитным пунктом на торговых путях Сибири с Китаем. В 19 веке с открытием речного пароходства в Сибири и с постройкой первой железной дороги Тюмень- Екатеринбург значение города ещё больше возросло. В 1918 году советская власть перенесла губернский центр из Тобольска в Тюмень.



30 июля 1996 года президент Борис Ельцин подписал Указ об участии России в деятельности Интерпола, Международной организации уголовной полиции. Интерпол возник в 1923 году. Советский Союз приняли в Интерпол в 1990 году. За прошедшие годы российское бюро Интерпола проводило работу 60 тысячам уголовных дел. Поставлено на учет около 9 тысяч преступников, разыскиваемых с целью ареста и выдаче по инициативе России, а также около 59 тысяч лиц, разыскиваемых по инициативе зарубежных стран. Обнаружено свыше 20 тысяч автомашин, похищенных за рубежом.


XS
SM
MD
LG