Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия: просвет, но пока не прорыв


Тбилиси, 10 мая, митинг оппозиции

Тбилиси, 10 мая, митинг оппозиции

В понедельник в Министерстве внутренних дел Грузии состоится первая встреча между президентом Михаилом Саакашвили и лидерами объединённой оппозиции. В ней примут участия руководитель Национального Форума Каха Шартава, бывший министр иностранных дел Саломе Зурабишвили, бывший посол Грузии при ООН Ираклий Аласания и бывший кандидат в президенты Леван Гачечиладзе.

Накануне оппозиция заявила на многотысячном митинге, что в ходе встречи потребует отставки президента Саакашвили, но готова выслушать и его предложения по выводу страны из кризиса. Предложения властей в ходе предварительной встречи с оппозицией представил председатель парламента Давид Бакрадзе. Власти предлагают оппозиции разработать новую конституцию, согласно которой Грузия будет постепенно трансформирована в парламентскую республику. Но это предложение большинство оппозиционеров не устраивает, поскольку, во-первых, оно означает, что Саакашвили остаётся у власти ещё несколько лет и, во вторых, некоторые оппозиционные лидеры (например, Нино Бурджанадзе) имеют собственные виды на президентство. И они вовсе не желают трансформации президентской республики в парламентскую. Насколько это обстоятельство повлияет на единство в оппозиционных рядах – покажет ближайшее будущее.

Заявление, что стороны готовы начать переговоры без предварительных условий - уже знаковое
У многих вызывает недоумение тот факт, что для встречи с политической оппозицией президент выбрал здание министерства внутренних дел – только что построенное по очень оригинальному проекту. Нино Бурджанадзе заявила, что тем самым Михаил Саакашвили сам подтвердил: Грузия является полицейским государством. Но, по мнению ряда наблюдателей, глава государства тем самым пытается продемонстрировать, что все рычаги управления ситуацией остаются в его руках.

Один из лидеров оппозиции, Давид Саганелидзе заявил в интервью Радио Свобода, что президенту всё-таки придётся пойти на уступки:

- Несмотря на то, что власти игнорируют акции протеста, словно ничего не происходит, всё-таки в ближайшем будущем они будут вынуждены пойти на серьезные шаги. Сейчас они только говорят, что готовы к диалогу, но пока не высказываются о конкретных путях решения вопроса. Более того, они не хотят признать, что в стране кризис, потому что тогда возникнет вопрос - а кто же довёл до кризиса?.. Но я настроен оптимистично и уверен, что оппозиция всё-таки достигнет своей цели. Конечно, это будет не сразу, президент будет вынужден, спасая себя, пойти на какие-то уступки, но эти уступки ему не помогут.

Независимый политолог Иосиф Цинцадзе уверен, что диалог принесёт результат:

- Я думаю, что свет в конце тоннеля уже появился. Существенная часть оппозиции уже согласна сесть за стол переговоров. Это конечно просвет, но рано говорить о прорыве. Всё таки из тупика ситуация выходит, по-моему, и это видно невооружённым взглядом. Например, заявление, что стороны готовы начать переговоры без предварительных условий - уже знаковое. Раньше говорили: "Мы будем вести переговоры только вот по этому вопросу". Сейчас же оппозиция готова вести переговоры, не ставя никаких предварительных условий.

Тем временем, акции протеста продолжаются. Несколько центральных проспектов столицы по прежнему перекрыты, а пикетчики остаются у президентского дворца и здания правительства.
XS
SM
MD
LG