Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд по делу Андрея Сычева погрузился во тьму


На последних заседаниях выяснялся вопрос: оказывалось ли давление на солдат-свидетелей

На последних заседаниях выяснялся вопрос: оказывалось ли давление на солдат-свидетелей



Сегодня в Челябинском гарнизонном военном суде должны возобновиться слушания по делу об издевательствах над рядовым Андреем Сычевым, однако до сих пор неизвестно, состоится ли процесс: н ачало заседания отложено на два часа из-за того, что в зале суда нет света, сообщает РИА Новости. «По всей видимости, произошел обрыв проводов из-за сильного ветра. Уже в выходные наблюдались перебои с электричеством», - сказал РИА Новости помощник председателя суда Алексей Лысаков.

В зале собрались все участники процесса и журналисты, однако проводить заседание нет возможности, поскольку в помещении нет окон. По словам представителя суда, в настоящее время рабочие восстанавливают электроснабжение. Необходимое для проведения ремонта время не уточняется.


Еще 19 июля, в среду, выяснилось, что обвиняемый Сивяков болен - у него температура, врачи ставят острый фарингит. Адвокаты попросили о перерыве, и на следующий день, после предоставления соответствующих медицинских документов, заседание было отложено до 24 июля. На последних заседаниях вместо рассмотрения вины подсудимого Сивякова на суде выяснялся вопрос: оказывалось ли давление на солдат-свидетелей? Некоторые из них заявляют о том, что на них давила прокуратура, выбивая показания против Сивякова. Вот что, в частности, заявил рядовой Шевченко: «Мне нанесли удар по голове, сказали принять позу думающего солдата. Сначала встать в полуприседе, вытянуть руки. Так как валенка не было, мне дали табуретку и сказали стоять вот так».


При этом Шевченко заявил, что не помнит имени следователя, который над ним якобы издевался, его внешность свидетель также описать затруднился. Адвокат Сычевых Светлана Мухамбетова считает, что такие показания суд во внимание, скорее всего, не примет: «Если тебя заставили встать в позу и держать табуретку – ты явно запомнишь, какой человек тебе дал эту табуретку. Поэтому, в общем-то, мне кажется, что эти заявления всерьез приняты не буду судом».


Еще трое солдат заявили о том, что в конце июня этого года накануне процесса «неизвестный генерал из Москвы» убеждал их отказаться от показаний против Сивякова. В суд был вызван Александр Ануприев, командир части 96498 в Никольской роще, куда были переведены свидетели. Он подтвердил приезд генерала, однако не смог назвать его имени, так как документы у гостя, якобы, никто не проверял. Ничего не прояснили и показания исполняющего обязанности начальника Челябинского танкового института Анатолия Чучваги. Он сказал, что в институт в конце июня приезжала комиссия из Москвы в составе офицеров Минобороны. В числе комиссии были и генералы - Владимир Богатырев и Сергей Рыбаков, но он не знает, выезжали ли они в Никольскую рощу. Сестра Андрея Сычева Марина Муфферт и ее адвокат Светлана Мухамбетова подали заявление в окружную военную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по факту давления на свидетелей обвинения со стороны таинственного генерала из Москвы: «Заявление по поводу того, чтобы провели расследование по факту приезда этого генерала из Москвы, который оказывал давление на свидетелей. Также в этом заявлении мы просим возбудить уголовное дело по отношению к этому человеку. Очень неприятно, что все-таки свидетели отказываются от своих показаний. Я считаю, что они отказываются по большей части из-за того, что приехал вот этот генерал. Но этот генерал московский просто больше испугал не вот этих молоденьких мальчиков-солдат, а их начальников. Просто эти начальники начали проводить с ними воспитательную работу».


Инцидент с Андреем Сычевым произошел в ночь на 1 января 2006 года. Старослужащие заставляли его сидеть на корточках несколько часов, что привело к некрозу тканей. В результате в январе Сычеву были ампутированы обе ноги.


XS
SM
MD
LG