Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Самарской области пройдет VI Всероссийская регата памяти Владимира Высоцкого


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Полина Ольденбург: В Самарской области сегодня открывается VI Всероссийская регата памяти Владимира Высоцкого.



Сергей Хазов: Самарская регата - это увлекательные спортивные соревнования среди яхт различных классов в гонках по олимпийской дистанции, дань таланту и творчеству Владимира Высоцкого. Шестой год регата собирает под парусом яхтсменов Самары, Тольятти, Димитровграда, Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме россиян в регате участвуют яхтсмены из Америки, Израиля и Франции. Всеволод Ханчин - президент самарского Центра-музея Владимира Высоцкого рассказал, что поэт не раз ходил по Волге под парусом.



Всеволод Ханчин: Он со мной ходил на яхте, ему понравилось жутко. Он говорит: «Если бы у меня время было, я бы занимался парусным спортом всю свою жизнь». Вот его не стало, я создал музей и потом подумал о том, что, например, в Москве стоят семь памятников Высоцкому, и в других городах есть. И я захотел ему живой памятник создать.



Сергей Хазов: Действительно, в мае 1967 года Владимир Высоцкий не только выступил перед самарцами со сцены Дворца Спорт а, но и участвовал в путешествии по Волжской кругосветке - излюбленному маршруту яхтсменов. Сегодня этот водный маршрут пройдут на семидесяти яхтах участники Регаты памяти Владимира Высоцкого. Самая длинная гонка – протяженностью 20 миль в Тольятти. Один из участников регаты, Валерий Трифонов рассказал, что рад участвовать в парусном фестивале, посвященном его кумиру.



Валерий Трифонов: Я очень уважаю Владимира Семеновича, и поэтому я к этому очень тепло отношусь. Если это делают именно его друзья, я отношусь к этому еще с большим пониманием и благодарностью к его друзьям, что они его помнят и не забывают. Потому что я вырос на его песнях, я помню практически дословно очень много его песен. Вообще у него более 900 песен и стихов. И все они в принципе, отражали наш дух, будем так говорить.



Сергей Хазов: Продолжает москвичка Марина Максимова.



Марина Максимова: Это очень красиво. Ну, во-первых, память о таком хорошем поэте. И вообще красиво все – по Волге, все смотрят, довольны.



Сергей Хазов: За призы регаты будут сражаться не только взрослые яхтсмены, но также юношеские и даже детские экипажи. Алексей Парфенов – один из зрителей регаты.



Алексей Парфенов: Я, если честно, впервые об этом услышал. К этому можно относиться только положительно. В этом ничего плохого нет, я думаю, только одни плюсы.



Сергей Хазов: Шестая всероссийская регата Владимира Высоцкого завершится в день его памяти, 25 июля. На Самарской набережной пройдет концерт, на котором участники регаты и профессиональные артисты исполнят песни Владимира Высоцкого.


XS
SM
MD
LG