Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге правозащитная организация «Право на жилище» провела трехдневный пикет против недобросовестных застройщиков


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.



Олег Винокуров: В Екатеринбурге правозащитная организация «Право на жилище» провела трехдневный пикет в центре города против недобросовестных застройщиков. Акция не была обращена к властям. Немногочисленные пикетчики убеждали горожан не верить слишком агрессивной рекламе нескольких строительных фирм. Какие у них есть для этого основания, выясняла Евгения Назарец.



Евгения Назарец: «Артельная – не поле чудес, дольщики – не Буратино». На плакатах – конкретные адреса и названия конкретных строительных фирм. Большинство из тех, кто держат эти лозунги, сами от недобросовестных застройщиков не пострадали и готовы поделиться этим опытом с остальными. Два дня пикетчики переносили 30-градусную жару, на третий день хлынул холодный ливень. Казалось, об итогах акции узнать будет не у кого, но по телефону лидер информационно-правозащитной организации «Право на жилище» Василий Ганьжин ответил, что он и его агитаторы все равно на посту. За три дня удалось побеседовать с несколькими десятками прохожих, многим из них названия на плакатах знакомы не понаслышке, других учили распознавать мошенников.



Василий Ганьжин: Одна женщина объясняла, что ее дочь собирается деньги вложить, привлекло ее это низкой стоимостью за квадратный метр. Мужчина тоже пытался вложить в строительство жилья. Он когда с нами поговорил, для себя окончательно решил, что не стоит вкладываться. Потому что он давно наблюдает за своей площадкой, еще осенью 2005 года привезли кран – и он до сих пор лежит. Мы выражаем политическую волю, с тем чтобы остановить ложь в строительной рекламе. По всему городу сейчас распространяется агрессивная реклама. Эта фирма находится сейчас в финансовом крахе, и она пытается собрать деньги с людей, чтобы рассчитаться со своими долгами, просто похитить деньги, привлеченные у людей.



Евгения Назарец: Василий, а откуда у вас такая подробная информация?



Василий Ганьжин: Мы, как общественная организация, обращались в администрацию города и в земельный отдел, и в Госархстройконтроль, и, в том числе, в администрацию области. На трех судах я присутствовал лично. С помощью суда мы сделали запрос и еще получили дополнительные материалы.



Евгения Назарец: «Право на жилище» ведет «родословную» многих игроков строительного рынка в регионе: иные фирмы по несколько раз за год меняют название – это подозрительно, предупреждают правозащитники. По мнению активистов организации, в первую очередь навязчивая реклама строительной фирмы должна настораживать людей, которые хотят вложить свои деньги в строительство. Именно так, напоминает «Право на жилище», начинал УИСК – Уральская инвестиционно-строительная компания. Теперь ее руководитель Вячеслав Борисов объявлен в федеральный розыск.


XS
SM
MD
LG