Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Цирки в Германии


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ханау Александр Хавронин.



Полина Ольденбург: В немецком городе Ханау в земле Гессен завершился судебный процесс против известного немецкого цирка Джованни Альтхофа. За применение пыток во время дрессировки животных руководство цирка заплатит денежный штраф в размере 1300 евро.



Александр Хавронин: В 2003 году верхняя палата немецкого парламента – Бундесрат - обязала правительство страны принять меры для защиты крупных цирковых животных – слонов, медведей и обезьян. Контроль над администрацией немецких цирков усилился. В прессе, в частности, появились сообщения об издевательствах над слонихами в известном в Германии цирке Джованни Альтхофа. Слонихе Зикким в течение многих лет не срезали мозоли. Зикким страдала от артроза и остеопороза, однако, несмотря на это, была вынуждена бегать по манежу на представлениях. А слониха Замба, при попустительстве администрации цирка, умерла от инфаркта. Защитники животных в Германии неоднократно выступали с гневными заявлениями по поводу содержания животных в цирке Альтхофа. А на этот раз решили привлечь администрацию цирка к судебной ответственности.


Дело о применении пыток при дрессировке животных вел в суде города Ханау судья Кристоф Коллер. Вот что он сказал в беседе со мной.



Кристоф Коллер: Прокуратура города Ханау возбудила дело против администрации цирка на основании многочисленных жалоб со стороны неправительственных организаций, которые защищают животных. В жалобах утверждалось, что против слонов и пони во время дрессировок применялись пытки.



Александр Хавронин: Что вы можете сказать о ходе самого судебного процесса?



Кристоф Коллер: Суд заседал три дня. Было приглашено много свидетелей, а также зоологов-экспертов по слонам и пони, которые дали оценку тому, как в цирке обращались с животными. В ходе разбирательства выяснилось, что в воспитательных целях слонов до 23 часов в сутки держали привязанными на цепи. Животные не могли лечь и нормально передвигаться по клетке. Вынуждены были целые сутки стоять. Кроме того, администрация цирка плохо кормила слонов и пони. Больным животным не оказывалась медицинская помощь. Так, одна слониха при попустительстве администрации умерла от легочного заболевания, а лошадь, несмотря на хроническое воспаление коленного сустава, дрессировщики заставляли бегать на представлениях. У другой пони был обнаружен грибок, на который также никто не обращал внимание. В итоге суд установил, что руководители цирка нарушили законодательство о защите животных, и приговорили их к денежному штрафу в размере 1300 евро.



Александр Хавронин: Петер Ховерштадт, адвокат администрации цирка Джованни Альтхофа на процессе, считает, что прокуратура не вполне объективно вела расследование этого дела.



Петер Ховерштадт: Расследование проходило следующим образом. Прокурор города Ханау Орт является членом общественной организации по защите животных. Можно сказать, что он фактически заказал жалобу в прокуратуру, а затем сам ее обстоятельно рассматривал. Я считаю, что расследование прокуратуры носило односторонний характер.



Александр Хавронин: Ваше мнение о судебном процессе?



Петер Ховерштадт: Это тот случай, когда, согласно поговорке, гора родила мышь.



Александр Хавронин: Что вам известно о дальнейшей судьбе цирка Джованни Альтхофа?



Петер Ховерштадт: Я думаю, что у него сейчас проблемы финансового характера.



Александр Хавронин: Историю с цирком Джованни Альтхофа я также попросил прокомментировать пресс-секретаря союза защиты животных Германии Хайдрун Бетц.



Хайдрун Бетц: Цирк Джованни Альтхоффа хорошо известен в Германии, раньше он считался одним из наиболее именитых цирков страны. И очень жаль, что сейчас он прославился плохим обращением с животными. Неправительственные организации и раньше неоднократно обращали внимание общественности на то, как администрация цирка Джованни Альтхофа обращается со слонами и пони. Мы рады, что суд вынес наконец-то это решение.



Александр Хавронин: В Германии более 300 цирков. После того, как суд города Ханау вынес свой вердикт, контроль государства за их деятельностью, как надеются защитники животных, станет более строгим.


XS
SM
MD
LG