Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На митинг на Горбатый мост в Москве приехали соинвесторы из Нижнего Новгорода, Смоленска, Тулы, Ростова-на-Дону, Анапы


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Олег Винокуров: Вчера в Москве прошла еще одна акция протеста несостоявшихся собственников жилья, людей, пострадавших от недобросовестных строительных компаний.



Вера Володина: Организаторы митинга назвали акцию всероссийской, предполагалось, что участников будет более тысячи, их оказалось меньше впятеро. Кроме москвичей и жителей Подмосковья, на Горбатый мост приехали соинвесторы из Нижнего Новгорода, Смоленска, Тулы, Ростова-на-Дону, Анапы. Пострадавшие от недобросовестных строительных кампаний в очередной раз хотели привлечь внимание федеральной власти к бездействию чиновников на местах, которые, как считают дольщики, обещают, но реально не занимаются проблемами пострадавших соинвесторов, особенно там, где обнаружены двойные продажи.


Потери и страдания обманутых дольщиков на виду общественности уже не первый год, но подобные риски на рынке жилья не исчезли, несмотря на закон о долевом строительстве и новые поправки к нему, объясняет аналитик Андрей Бекетов, руководитель проекта «Анализ рынка недвижимости».



Андрей Бекетов: Застройщики не хотят его применять, потому что этот закон на них накладывает массу условий и ограничений. Закон уже вступил в силу, но в жизнь он вступит тогда, когда люди перестанут покупать векселя, подписывать договора не пойми о чем и ходить после этого не Горбатый мост.



Вера Володина: Андрей Бекетов утверждает, что единственным источником денег или квартир для обманутых дольщиков может стать бюджет, то есть все остальные налогоплательщики.



Андрей Бекетов: Возникает вполне разумный и закономерный вопрос: что мы требуем в результате митинга – изменения законов или просто требуем получения назад денег или квартир, вне существующего законодательства? Фактически что предлагают митингующие, если опустить все эмоции? Они предлагают решить собственные проблемы за счет средств оставшегося населения страны. Как вы сейчас ни разворачивались следственные дела, я так думаю, большую часть денежных средств вернуть не удастся. По одной простой причине: они были не разворованы, а потрачены на содержание вот этих структур, на рекламу, банально просто были проедены организационными расходами.



Вера Володина: Власти это прекрасно понимают и поэтому не торопятся с выполнением обещаний. Хотя сроки уже называются, и чаще всего – это начало 2008 года.



Андрей Бекетов: Политика, политика и еще раз политика. Позиция властей, как у Хаджи Насреддина, который взялся обучить ишака разговаривать, - то ли ишак умрет, то ли падишах. То есть с течением времени какая-то часть вкладчиков плюнет на это дело, их станет все меньше и меньше, и вот с этими остатками можно о чем-то говорить.



Вера Володина: И еще о митинге на Горбатом мосту следует сказать, что был санкционированным и отличался от прежних отлаженной работой правоохранительных органов. Место митинга было огорожено забором и милицейским кордоном, тексты плакатов проверялись милиционерами, а к месту митинга людей допускали через металлодетекторы.


XS
SM
MD
LG