Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Райс будет говорить с Ольмертом и Аббасом


Израильский премьер побывал в Вашингтоне в мае с.г.

Израильский премьер побывал в Вашингтоне в мае с.г.

Сегодня начинается визит госсекретаря США Кондолизы Райс в ближневосточный регион. Она попытается положить конец вооруженному конфликту Израиля с шиитской группировкой «Хезболлах», в ходе которого гибнет гражданское население в Ливане и Израиле.


Госсекретарь США проведет переговоры в Иерусалиме с главой правительства Израиля Эхудом Ольмертом и затем на Западном берегу Иордана в Рамалле с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Встречаться с лидерами «Хезболлах» и руководством Сирии, которая оказывает поддержку группировке, госпожа Райс не намерена.


На прошлой неделе в Израиле побывали делегации ООН и Евросоюза, а в воскресенье - министры иностранных дел Англии, Франции и Германии. Евросоюз и ООН призывают к прекращению огня и размещению миротворческих сил в Южном Ливане. По мнению вице-премьера Шимона Переса, нужны многонациональные силы, способные выполнять конкретные задачи: «Международные силы должны быть способны защищать как сами себя, так и следить за тем, чтобы не было ракетных установок, предотвращать обстрелы. В противном случае их незачем размещать в южном Ливане. Южный Ливан – всего лишь географический регион, а наша проблема – не география, а ракетные обстрелы».


Перес по поручению Ольмерта посетит США и страны ЕС с пропагандистской миссией в связи с осуждением войны в Ливане, где в ходе конфликта уже погибло от 350 до 400 человек. Накануне в беседе с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером Эхуд Ольмерт намекнул, что европейские силы могли бы быть полезными в деле охраны ливано-сирийской, ливано-изральской границы и подготовить почву, для того чтобы армия Ливана впоследствии могла разоружить боевиков «Хезболлах». В воскресенье, во время визита главы французского МИД Филиппа Дуст-Блази в столицу израильского севера Хайфу, город подвергся очередному ракетному обстрелу, в результате которого погибло два человека.


«Французский министр не успел выехать за пределы Хайфы и сам увидел то, о чем я ему рассказывал. Он и без этого отнесся с симпатией к нашим проблемам, а затем и сам пережил обстрел. После того как мы поместили его в убежище, он понял, как обстоят дела», - говорит мэр Хайфы Йона Яхав.


Официальный Иерусалим считает приемлемым посредничество ливанского правительства в переговорах с «Хезболлах» об освобождении двух израильских солдат – Эхуда Голдвассера и Эльдада Регева, похищенных ливанскими боевиками. Однако, по мнению правительства, политический процесс урегулирования может быть возможен лишь, после того как будет уничтожен или хотя бы максимально ослаблен боевой потенциал «Хезболлах», и поэтому призывы к прекращению огня пока преждевременны.


Именно с этой целью израильская пехота и танки уже несколько дней ведут бои на сопредельной территории, уничтожая ракетные установки и укрепленные базы «Хезболлах» в приграничной зоне. ВВС продолжают крушить объекты «Хезболлах» по всей территории Ливана.


XS
SM
MD
LG