Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге завершается фестиваль "Арт-собес", организованный российским Движением против бедности


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Дядин.



Полина Ольденбург: В Петербурге завершается серия культурных мероприятий в рамках широкомасштабного фестиваля "Арт-собес", организованного недавно созданным российским Движением против бедности и приуроченного к прошедшему саммиту "большой восьмерки". Главная тема фестиваля - несправедливо забытая на саммите проблема бедности и возможность борьбы с этим глобальным явлением.



Александр Дядин: Цель фестиваля "Арт-собес" - рассказать как можно большему количеству людей о проблеме бедности и проинформировать их о реальных делах общественных организаций в борьбе с этим социальным злом. В рамках фестиваля в Молодежном театре на Фонтанке состоялся концерт "Твой голос против бедности". В Музее Анны Ахматовой прошла серия художественных акций, объединенных идеей "Вместе против бедности". В последние дни там же проходит выставка социального плаката и видео, проект "Дом для бездомного". А в парке Фонтанного дома размещена фотоинсталляция "Сфотографируй бедность". Все эти акции подготовлены студентами старших курсов академии "Берлин Вайсензеа" и молодыми петербургскими художниками. В борьбу против бедности включаются все новые общественные движения, молодежные организации. Они пытаются не только привлечь внимание людей к этой проблеме, но и ищут реальные пути ее решения. Координатор программы "Окс фам Великобритания" Виталий Картанышев считает, что такие пути сегодня есть.



Виталий Картанышев: Вся та финансовая помощь, которая предоставляется развивающимся странам, она никогда не поможет этим странам преодолеть по-настоящему бедность. Было бы намного проще изменить правила торговли и позволить странам развить свои индустрии до такого уровня, чтобы они не нуждались в этой финансовой помощи. Есть определенные обязательства, взятые в Глен Иглс, как, например, увеличить на 50 миллиардов долларов помощь к 2010 году, которые в настоящее время, к сожалению, не исполняются, и увеличить списание долгов до 100 процентов 40 наиболее бедным странам мира. Это более прогрессивно исполняется, чем увеличение финансовой помощи, но, как показали наши исследования, в прошлом году списание долгов в основном происходило за счет списания долгов Нигерии и Ираку. И еще одна здесь проблема. Когда списываются долги, они так же считаются, как финансовая помощь. На самом деле, когда списание долгов понизится, то выяснится, что количество финансовой помощи тоже понизилось.



Александр Дядин: Виталий Картанышев считает, что инициативы официальных государственных структур не всегда правильны при решении вопросов борьбы с бедностью. Но, в отличие от антиглобалистов, он и его товарищи стремятся сотрудничать с государствами и их правительствами для достижения наиболее реальных результатов в деле повышения благосостояния менее развитых стран.


XS
SM
MD
LG