Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Райс намерена добиваться перемирия на Ближнем Востоке


Государственный секретарь США Кондолиза Райс отметила настоятельную необходимость прекращения огня

Государственный секретарь США Кондолиза Райс отметила настоятельную необходимость прекращения огня

Государственный секретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс прибыла на Ближний Восток, чтобы предпринять попытку урегулирования конфликта между Израилем и Ливаном. Однако Однако в ее маршруте на значится Сирия, которая вчера предложила свои услуги по достижению мира в регионе.


Государственный секретарь начала свой визит с Ливана, где высоко отозвалась о мужестве премьер-министра страны Фуада Синиоры. Ей также предстоит встреча со спикером парламента Наби Берри, мусульманином-шиитом и сторонником Сирии.


Райс прибывает в Иерусалим, судя по всему, накануне массированной израильской военной операции в Ливане в районе Сира, где на границе с Ливаном сосредоточено 12 тысяч военнослужащих. Израиль объявил призыв 3 тысяч резервистов, чтобы иметь возможность собрать такие силы для концентрированного удара.


Перед отлетом на Ближний Восток государственный секретарь США подчеркнула «настоятельную» необходимость прекращения огня, но также подчеркнула, что такое перемирие должно быть устойчивым. Это – явная модификация позиции, которой США придерживались до сих пор, избегая призывов к немедленному прекращению огня.


Выступая перед журналистами накануне вылета, Райс также заявила, что хочет принять меры к урегулированию гуманитарного кризиса в Ливане, который вторую неделю подвергается израильским ударам с воздуха.


Перемирие должно быть устойчивым


«Весьма важно добиться условий для заключения перемирия, - сказала она во время остановки на дозаправку в дублинском аэропорту Шеннон. – Мы считаем прекращение огня настоятельной необходимостью. Очень важно создать условия, при которых оно было бы устойчивым».


Вашингтон настаивает на том, что для создания таких условий необходимо обратить внимание на глубинные причины конфликта. США возлагают вину за конфликт на ливанскую экстремистскую шиитскую группировку «Хезболлах» и ее союзников, Сирию и Иран.


В ходе своего визита Райс проведет переговоры с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. В среду у нее намечена встреча в Риме с лидерами европейских и арабских государств, после чего она возвратится на Ближний Восток с их предложениями.


Возможность миротворческого контингента


По сообщениям, план установления перемирия, который имеет в виду сама Кондолиза Райс, включает в себя обмен заключенными и дислокацию на юге Ливана международного военного контингента.


Фактическое согласие на размещение такого контингента уже дала Саудовская Аравия. Израильский премьер Ольмерт, до последнего времени выступавший против такой меры, вчера объявил, что она будет «приемлемой» при условии, что это будут войска из стран Европейского Союза с «опытом боевых действий».


Наблюдатели выражают сомнения в том, что такой контингент действительно может быть собран. Вооруженные силы стран ЕС уже принимают участие в таких крупных международных операциях, как поддержание мира в Косово и Боснии, а также в Афганистане, где миротворческие операции переходят под контроль НАТО. Маловероятно, чтобы они сумели сформировать миротворческие части для ливанской границы, где вся военная мощь Израиля за 18 лет оккупации буферной зоны не дала серьезных результатов в борьбе с «Хезболлах».


Сирия хочет принять участие


Сирия, которую многие считают одним из главных пособников, если не инициаторов провокаций «Хезболлах» на севере Израиля, вчера изъявила намерение вступить в диалог с Соединенными Штатами с целью разрешения конфликта между «Хезболлах» и Израилем.


«Сирия готова к диалогу с Соединенными Штатами, основанному на уважении и общих интересах», - заявил в интервью агентству Reuters заместитель министра иностранных дел Файсал Мекдад.


В ответ на это посол США в ООН Джон Болтон заявил, что трудно понять, каковы могут быть выгоды сирийско-американского диалога, и вновь призвал Сирию оказать давление на «Хезболлах» с целью освобождения захваченных израильских солдат и прекращения ракетных обстрелов израильской территории.


Тот факт, что США не считает Сирию конструктивным фактором в разрешении конфликта, подтверждает и маршрут ближневосточного визита Кондолизы Райс, в котором Дамаск отсутствует.


Сирия в любом случае дала понять, что ее предложение относится, по существу, не к возможному перемирию, а к всестороннему разрешению конфликта, которое включало бы в себя передачу Сирии Голанских высот, оккупированных Израилем с 1967 года.


«Необходимо найти основу для справедливого и всестороннего мира и возвращения оккупированной территории на Голанах, в Палестине и на юге Ливана, - заявил Мекдад.- Америка и Израиль ошибочно полагают, что разрушение Ливана приведет к миру. То, что совершает Израиль с участием США, повлечет за собой лишь новое кровопролитие и ненависть».
XS
SM
MD
LG