Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На юге Ливана остается еще «до 100 россиян»


Южный Бейрут в руинах

Южный Бейрут в руинах

На юге Ливана еще может находиться до 100 граждан России и других стран СНГ, сообщил сегодня глава российского МИД Сергей Лавров. По его словам, российские представители консультируются с израильской стороной, как безопаснее переправить людей в Сирию, откуда их готовы вывезти самолеты МЧС.


Руководитель департамента международной деятельности министерства по чрезвычайным ситуациям России Юрий Бражников на сегодняшней пресс-конференции положительно оценил действия своих коллег и дипломатов МИДа, которые занимаются эвакуацией людей из Бейрута. Большую часть граждан России, стран СНГ и прибалтийских государств сотрудники МЧС вывезли 20 и 21 июля через сухопутный коридор.


«Все, кто прибыл к российскому посольству, были погружены в автобусы и доставлены до границы с Сирией. Мы вздохнули спокойнее, когда автобусы пересекли ливано-сирийскую границу и были уже на территории, которая не подвергается вооруженному воздействию, дальше они следовали к городу Латакии, где в аэропорту эту группу ждали российские самолеты. Это были и самолеты МЧС России, два борта, и самолеты, которые минтранс мобилизовал».


Организаторы эвакуации стремятся гарантировать максимальную безопасность караванам с беженцами: «Без гарантий безопасности российские граждане, особенно по сухопутному варианту, по дороге вдоль моря, не направляются, - говорит Юрий Бражников. - Автобусы имеют необходимую раскраску, нумерацию, списки направляются на границу, как ливанскую, так и сирийскую. Все ждут того момента, когда эти колонны, автобусы отдельные, машины пересекут ливано-сирийскую границу».


По словам представителя МЧС, часть людей покинула Южный Ливан через море, они были переправлены на греческих судах на Кипр, а оттуда самолетами МЧС, «Аэрофлота» и других авиапредприятий России доставлены в Москву.


Юрий Бражников подтвердил, что его ведомство готово оказать гуманитарную помощь Ливану: «Многие факторов прорабатываются, условия. Это и пролеты заблаговременные, это и источники получения грузов по той номенклатуре, которую уже сейчас выставило правительство Ливана. Мы знаем номенклатуру, подбираем эти грузы. Мы подбираем так же координаторов, которые должны работать с нами, и, конечно, консультируемся с министерством иностранных дел о порядке и месте передачи гуманитарной помощи. Для этого требуются коридоры безопасности. И вот эта вся работа подготовительная в комплексе ведется и во многом уже проведена. То есть, если будет решение, мы готовы осуществить то, что показывали по телевизору, грузить и так далее».


Российские власти намерены продолжать эвакуацию сограждан из Ливана. По данным главы МИД Сергея Лаврова, на юге страны, где идут боевые действия, может находиться еще около сотни граждан России и стран СНГ. Министр Лавров сообщил, что на сегодняшний день из страны эвакуировали примерно 1900 человек, из них 1600 россиян.


XS
SM
MD
LG