Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кондолиза Райс начала свой визит на Ближний Восток


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.



Александр Гостев: Госсекретарь секретарь США Кондолиза Райс начала свой визит на Ближний Восток с неожиданного посещения Бейрута (Ливан не входил в официально объявленный план поездки). Райс уже встретилась премьер-министром страны Фуадом Синиорой, чтобы обсудить с ним пути урегулирования вооруженного конфликта и пути оказания гуманитарной помощи Ливану. Затем Райс отправляется в Израиль и на палестинские территории.


В минувшие выходные зону конфликта посетили министры иностранных дел Франции и Германии, а также министр по делам Ближнего Востока Великобритании.



Андрей Шароградский: Накануне начала своей поездки на Ближний Восток Кондолиза Райс призвала к немедленному прекращению огня в зоне конфликта. Она отметила, однако, что условия заключения перемирия должны обеспечить его долговременность и восстановление общей стабильности на границе между Ливаном и Израилем. По словам Райс, прежде всего, правительство Ливана должно полностью восстановить контроль над своей территорией и не допускать действий боевиков "Хезболлах", которые втягивают Ливан в войну.


Вице-премьер Израиля Шимон Перес выразил надежду на успех посреднических усилий США и стран Евросоюза.



Шимон Перес: Война должна быть прекращена с помощью политического решения, если иностранная дипломатия может помочь, мы это только приветствуем.



Андрей Шароградский: До сих пор представители американской администрации воздерживались от прямых призывов к прекращению огня. Президент США Джордж Буш в своих заявлениях о ситуации на Ближнем Востоке подчеркивал, что Израиль имеет право на самозащиту от террористов, и что конфликт может быть прекращен, только если будут ликвидированы его корни. Имелась в виду, прежде всего, поддержка, которую, по мнению США, оказывают группировке "Хезболлах" Сирия и Иран. Некоторое изменение позиции Вашингтона произошло после встречи Джорджа Буша с министром иностранных дел Саудовской Аравии принцем Саудом аль-Файсалем.


Райс должна встретиться с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом, лидером Палестинской автономии Махмудом Аббасом, а затем вылетит в Иорданию.


Израиль, в свою очередь, заявляет о готовности оказать поддержку правительству Ливана. Израильский министр иностранных дел Ципи Ливни сказала после встречи в Иерусалиме с британским министром по делам Ближнего Востока Кимом Хауэллсом.



Ципи Ливни: Мы собираемся обсудить с международным сообществом, как помочь властям Ливана претворить в жизнь их давнее обещание, а также резолюцию ООН, предписывающую расформировать "Хезболлах", выдворить боевиков из южной части Ливана и недопустить их перевооружения.



Андрей Шароградский: Министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази, также прибывший на Ближний Восток, во время посещения города Хайфа стал свидетелем ракетного обстрела, который группировка "Хезболлах" вела с ливанской территории. Жертвами этого обстрела стали, по меньшей мере, два израильских мирных жителя. Вот что рассказал сопровождавший французского министра мэр Хайфы Иона Яхав.



Иона Яхав: Французский министр не успел выехать за пределы Хайфы и сам увидел то, что я ему рассказывал. После того, как мы поместили его в убежище, он понял, как обстоят дела.



Андрей Шароградский: В тот же день Дуст-Блази встретился в Иерусалиме с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом. После этой встречи Ольмерт подчеркнул.



Эхуд Ольмерт: Мы будем делать все, что в наших силах, чтобы граждане Ливана, не связанные с "Хезболлах", не пострадали. Одновременно я призываю правительство Франции работать совместно с Израилем, чтобы искоренить угрозу обстрелов израильской территории.



Андрей Шароградский: Наблюдатели предполагают, что один из центральных вопросов встречи Райс с Ольмертом - возможность создания так называемой "буферной зоны" в Южном Ливане. Накануне министр обороны Израиля Амир Перец не исключил, что Израиль поддержит идею размещения в Южном Ливане международных сил. По словам Переца, для Израиля предпочтительно, чтобы в состав этих сил входили подразделения стран НАТО. Кстати, Райс перед вылетом на Ближний Восток опровергла утверждения о том, что США дали Израилю еще неделю на завершение наземной операции в Ливане, обещая в течение этого срока не вмешиваться в конфликт.


Как ожидается, окончательные решения по поводу урегулирования конфликта на Ближнем Востоке будут приняты на специальной конференции в Риме, назначенной на среду.


За 13 дней боев и обстрелов в Ливане были убиты не менее 350 человек, в Израиле - около 40.


XS
SM
MD
LG