Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возможен ли успех американских миротворческих усилий на Ближнем Востоке


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Андрей Шарый: Государственный секретарь США Кондолиза Райс начала свой визит в Ближневосточный регион с неожиданного посещения Бейрута (Ливан не входил в официально объявленный план поездки). Райс встретилась с премьер-министром страны Фуадом Синиорой, чтобы обсудить с ним пути урегулирования нынешнего вооруженного конфликта на ливано-израильской границе и оказание гуманитарной помощи Ливану. Затем глава американского дипломатического ведомства отправляется в Израиль и на Палестинские территории.


Могут ли увенчаться успехом американские миротворческие усилия в условиях нарастающего насилия на Ближнем Востоке? Об этом и о целях поездки Кондолизы Райс на Ближний Восток с американским экспертом беседовал корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Ян Рунов: Вот как видит задачи, стоящие в данный момент перед госсекретарем США, научный сотрудник Гудзоновского института, директор Центра евразийской политики Зейно Бэран.



Зейно Бэран: Страны региона ждут, что правительство Соединенных Штатов возьмет на себя посредническую роль в конфликте и поможет найти какое-то решение. Тот факт, что Кондолиза Райс встречается с премьер-министрами и Ливана, и Израиля, вселяет надежду на прояснение американской позиции. Возможно, в результате этих переговоров станет яснее, что США хотят увидеть. В этом смысле нынешний визит более чем своевременный.



Ян Рунов: Включен ли в переговоры вопрос о возможности размещения международных миротворческих сил в буферной зоне на Юге Ливана?



Зейно Бэран: Я не думаю, что в данный момент какая бы то ни была страна серьезно рассматривала бы вопрос об участии своих войск в международных силах на юге Ливана. Вопрос будет обсуждаться после того, как станет ясно, как хотят решить проблему в Вашингтоне, будет ли Израиль настаивать на дополнительном времени для продолжения военных операций, как поведет себя Сирия... В последнее время Дамаск стоит перед очень серьезным ультиматумом: либо отдалиться от Ирана, либо встать перед угрозой смены режима в стране. Так что сейчас преждевременно говорить о возможности международных сил.



Ян Рунов: Кондолиза Райс, вероятно, встретится также с лидерами некоторых умеренных, прозападных мусульманских стран. Какую роль они могут сыграть?



Зейно Бэран: Я только что побывала в Турции. Турецкое руководство выполняет некую посредническую роль в переговорах организаций "Хезболлах" и ХАМАС с Израилем и с Соединенными Штатами. Но сейчас возможности любого государства-посредника в регионе очень ограничены, поскольку позиции всех заинтересованных в конфликте сторон прямо противоположны. Сейчас очень трудно представить себе, на какой общей основе может быть построен диалог и установлено перемирие. Я не думаю, что Кондолиза Райс привезет с Ближнего Востока в Вашингтон какое-либо соглашение. Ее задача - выслушать мнение сторон, узнать, какие варианты соглашения могут быть приемлемы не только для Израиля и Ливана, но для Сирии, арабских стран, Ирана...


Я не ожидаю, что госсекретарь привезет некое чудодейственное решение проблемы. Дело осложняется еще и тем, что Израиль, хотя и может одержать военную победу над организацией "Хезболлах", но по мере продолжения войны и неизбежной гибели гражданского населения, ливанцы будут все больше симпатизировать боевикам и Ирану. Сейчас еще не поздно изменить положение. Вот на чем фокусируют внимание Соединенные Штаты: не только победить движение "Хезболлах" на поле боя, но и не потерять поддержку мусульман в регионе.



XS
SM
MD
LG