Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Памяти Андрея Разбаша


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Анна Качкаева.



Андрей Шарый: В Москве в минувшие выходные скончался известный тележурналист и телепродюсер Андрей Разбаш.



Анна Качкаева: Умер Андрей Разбаш, продюсер, режиссер, телевизионный ведущий, человек, который начинал делать другое телевидение для новой страны. Он создавал ВИД, монтировал первый фильм Лени Парфенова "Дети XX съезда", выпускал в прямой эфир программу "Взгляд", продюсировал "Поле чудес" и "Угадай мелодию", после Влада Листьева рискнул и стал вести передачу "Час пик". Потом с удовольствием летал - летал в кадре, делая цикл "Крылья".


Креативным продюсером "Звезды" Андрей стал недавно. Говорил, что с вояками непросто договориться, но он все равно попробует сделать современное телевидение без шагистики и сапог. Андрея вспоминает генеральный директор "Звезды" Сергей Савушкин.



Сергей Савушкин: Мы с ним были знакомы миллион лет, с 80-го года, мы одновременно пришли в Останкино. Реально подружились, наверное, последний год. Он был удивительно, удивительно светлым человеком. Я просто не встречал, честно говоря, в нашей индустрии, вроде как такой прожженной, где клейма негде ставить, такого человека. Он просто излучал какой-то свет.


Масса осталась всяких проектов. Он постоянно фонтанировал, каждый день, каждый день он что-то предлагал. Для него было неважно, пойдет, не пойдет, для него суть жизни - это, собственно, было телевидение, я бы сказал так, медиа. Универсальный, он мог сделать все, буквально все. Поэтому конечно страшнейший удар. Я не могу даже пока еще осознать, насколько тяжелейший удар.


Широчайший… Как его на все хватало, огромную его семью, всем он находил какие-то теплые слова, обязательно всех поздравлял с днями рождений, как-то хватало на все. Видимо, на себя не хватило.



Анна Качкаева: Когда человек уходит внезапно, то невольно начинаешь искать тайный смысл в его последних словах и поступках. Две недели назад мы с Андреем летели из Еревана. Энергичный, голубоглазый, загорелый, в свитере под цвет глаз, в белом пиджаке, он без кокетства любезничал со стюардессой, узнавшей его. Потом успокаивал темпераментного мужчину, возмущенного посадкой в Сочи для дозаправки. Дразнил по телефону ту, которая ждала его в Москве. Рассказывал мне про отца, брата, детей и конечно про работу.


Андрей имел к телевидению вкус, он чувствовал этот особый телевизионный нерв и умел проговаривать перемены, как всякий талантливый, который умеет многое и готов менять будущее. В этом четырехчасовом полете он вдруг, между прочим, сказал, что согласился на роль Николая II в новом телевизионном сериале. Андрею уже предлагали однажды сыграть последнего русского царя, но тогда, увидев себя в гриме, Разбаш отказался: что-то было мистическое в той зеркальной похожести. И вот спустя десятилетие согласился. Оказалось, все-таки не судьба. Андрею было 53 года.


XS
SM
MD
LG