Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судьба Верховной Рады - в руках президента


Вечером в понедельник несколько сот активистов Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко весьма эмоционально пикетировали Верховную Раду

Вечером в понедельник несколько сот активистов Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко весьма эмоционально пикетировали Верховную Раду



В ночь с понедельника на вторник истек предусмотренный Конституцией Украины 60-дневный срок для создания правящей коалиции кабинета министров. Отсутствие этого кабинета может стать основанием для роспуска Верховной Рады президентом. Сам глава государства по закону имеет право до 3 августа дать согласие на назначение предложенной коалицией кандидатуры лидера Партии регионов Виктора Януковича на пост премьер-министра. Таким образом на Украине все с нетерпением ждут решения президента.

На заседании Верховной Рады представители антикризисной коалиции обвинили Виктора Ющенко в затягивании процедуры утверждения Виктора Януковича на должность премьер-министра. Позиция главы государства, как сообщают источники в его канцелярии, за последние дни не изменилась, он за создание нового формата коалиции без участия коммунистов и за выдвижение на пост главы кабинета компромиссного политика.


«Партия регионов», судя по всему, готова к любым уступкам, за исключением кандидатуры премьера. По словам одного из лидеров «Партии регионов» Евгения Кушнарева то, что пока не сформировано правительство - это не вина парламента и не вина коалиции большинства: «Мы все необходимые нормы Конституции для формирования правительства и утверждения кандидатуры премьера выполнили. И сейчас этот мяч, условно говоря, на поле президента, как он им распорядится, это уже мера его политической зрелости и ответственности за судьбу всей страны, а не за судьбу только одной половины Украины и одной политической силы под названием "Наша Украина"».


Инициатором радикальных решений со стороны Верховной Рады выступает лидер украинских коммунистов Петр Симоненко. Он убежден, что коалиция может утвердить Януковича премьер-министром Украины и без согласия Ющенко: «Я считаю, что парламент Украины должен исключить нарушения Конституции со стороны президента и уже парламент Украины должен рассмотреть и проголосовать здесь назначение премьер-министра, рассмотреть предложения премьер-министра по формированию кабинета министров. Право определено политической реформой. Если президент не выполняет свои конституционные обязанности, их должен выполнить парламент».


Впрочем, как заявил глава президентской канцелярии Олег Рыбачук, голосование в Верховной Раде по кандидатуре премьера без представления президента будет расценена как узурпация власти. Точку в этом споре мог бы поставить Конституционный суд, но по вине законодательного органа уже три месяца его деятельность парализована. В этой ситуации, как заявил коллега Симоненко вице-спикер Адам Мартынюк, толковать Конституцию может и Верховная Рада.


На фоне подобных заявлений Блок Юлии Тимошенко продолжает добиваться досрочных парламентских выборов. Все 125 депутатов Блока Тимошенко заявили в понедельник о готовности сложить с себя депутатские полномочия, к такому шагу они призвали и своих коллег из фракции «Наша Украина». Если от своих мандатов откажутся как минимум 151 из 450 парламентариев, то речь могла бы идти о самороспуске, как сказано в Конституции, недееспособной Верховной Рады.


Однако решение о сложении полномочий должно быть утверждено большинством, которое явно на такой шаг не пойдет. По этой причине депутаты «Нашей Украины» присоединяться к инициативе Блока Тимошенко не собираются. Социалист Иосиф Винский, обвиняющий своего лидера Александра Мороза в развале «оранжевой коалиции», убежден, что эффективных выходов из нынешнего кризиса на Украине не осталось: «Специфика Украины состоит в том, что позитивных и хороших выходов из ситуации нет, все выходы плохие. Перевыборы - это жесткий выход, но это решение проблем на перспективу. Широкая коалиция - это мягкий выход сегодня, но никакой перспективы. Оптимальный выход был - коалиция от демократических сил, но ее похоронили».


Между тем Верховная Рада намерена с 1 августа уйти на каникулы. Большинство решило, что, если после этой даты президент объявит о роспуске парламента, депутаты для адекватного ответа соберутся на внеочередное заседание.


Вечером в понедельник несколько сот активистов Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко весьма эмоционально пикетировали Верховную Раду. Акции протеста ожидаются и во вторник. По словам главы МВД Юрия Луценко, в этот день, когда у прездента появится право распустить парламент, сторонники радикально настроенных политических сил могут блокировать грузовиками ключевые автомагистрали страны. В связи с такими планами министр выступил с заявлением и предупредил вероятных участников и организаторов этой акции об уголовной ответственности.
XS
SM
MD
LG