Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Грузии утвердил прежний состав правительства


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Алексей Кузнецов: Несмотря на угрозы губернатора Кодорского ущелья и протесты, как парламентской, так и внепарламентской оппозиции, парламент Грузии единогласно утвердил практически прежний состав кабинета министров.



Георгий Кобаладзе: В правительстве только два новых министра - на посту министра охраны окружающей среды Георгия Папуашвили, назначенного членом Конституционного суда, сменил депутат от правящей партии «Единое национальное движение» Давид Ткешелашвили, а государственного министра по урегулированию конфликтов, Георгия Хаиндраву, отправленного в отставку в результате конфликта с министром обороны, заменит опытный дипломат Мераб Антадзе.


Председатель Парламентского комитета по евроинтеграции Давид Бакрадзе не сомневался, что законодательный орган выразит доверие кабинету министров.


Об этом он заявил в фойе Парламента во время слушаний правительства.



Давид Бакрадзе: Состоялись предварительные консультации согласно регламенту парламента, то есть были слушания в комитетах, были слушания во фракциях, всюду кабинет и программа получили поддержку. Так что я не ожидаю каких-либо проблем сегодня при утверждении кабинета министров.



Георгий Кобаладзе: В то же время парламентская оппозиция не принимала участия в заседании - в знак протеста против представления президентом для утверждения в парламенте по существу прежнего состава правительства. А неправительственные организации в ходе заседания устроили акцию протеста у здания парламента - перекрыли Проспект Руставели, протестуя, таким образом, против повторного утверждения на должности министра внутренних дел - одного из ближайших соратников президента Вано Мерабишвили.


Накануне бывший губернатор Кодорского ущелья Эмзар Квициани от имени вооружённого ополчения Кодорского ущелья Абхазии пригрозил тяжёлыми последствиями в случае повторного утверждения Вано Мерабишвили.



Эмзар Квициани: Пусть выйдут из кабинетов и поговорят с народом. Если Вано Мерабишвили будет утверждён министром, начнутся массовые акции протеста по всей Грузии и ополчение Кодорского ущелья поможет протестующим в борьбе против нынешней власти.



Георгий Кобаладзе: Эмзара Квициани неожиданно поддержал министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.



Сергей Шамба: Грузинские власти, как обычно, и в этом случае опять пытаются применить силу, но они, применяя силу по отношению к жителям Абхазии, забывают, что они будут иметь дело с нами.



Георгий Кобаладзе: Напомню уважаемым радиослушателям, что Эмзар Квициани и его ополчение во время грузино-абхазской войны воевали на стороне грузинских правительственных войск.


Тем не менее, премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, незадолго до голосования назвав Эмзара Квициани "подонком и изменником", обещал наказать его по всей строгости закона.


XS
SM
MD
LG