Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль продолжает военные действия в Южном Ливане


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Израиле Ровшан Гусейнов.



Алексей Кузнецов: Мировое сообщество требует прекращения огня в Ливане, где в результате израильских воздушных налетов погибло уже свыше 350 человек. В понедельник, вслед за делегациями ООН и ЕС, в регион прибыла госсекретарь США Кондолиза Райс, визит которой, по-видимому, тоже не предвещает незамедлительного прекращения огня.



Ровшан Гусейнов: В понедельник после неожиданного визита в Бейрут госсекретарь США Кондолиза Райс прибыла в Иерусалим, где прошла ее встреча с министром иностранных дел Ципи Ливни. Перед началом переговоров Кондолиза Райс заявила, что Ливану нужен полноценный мир, а не временное перемирие.



Кондолиза Райс: Если мы чему-то научились, то это то, что мир должен строиться на принципе долговечности, а не на временных мерах. Мы будем вести переговоры о том, как добиться продолжительного прекращения насилия, как преодолеть существенные гуманитарные проблемы, с которыми в настоящее время сталкивается ливанский народ.



Ровшан Гусейнов: В Иерусалиме еще до визита говорили о том, что Райс неизбежно потребует прекращения огня в Ливане и начала политического процесса. Вместе с тем отмечалось, что Райс, по всей вероятности, не будет требовать от правительства Израиля немедленного прекращения военных действий, а даст как минимум неделю на то, чтобы армия разгромила или, по крайней мере, максимально ослабила военный потенциал "Хезболлах". Армия тем самым подготовила бы почву для последующего разоружения боевиков и одновременно создала бы оперативный простор для политиков. Напомню, что разоружение "Хезболлах" одно из требований резолюции Совета безопасности ООН № 1559, и в интересах не только одного Иерусалима, но и Вашингтона, где также полагают, что "Хезболлах" - исполнитель воли теократического иранского режима в регионе.


Сообщается, что после переговоров с израильским премьером Эхудом Ольмертом и главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом Райс отправится в среду в Рим на международную конференцию, посвященную ливанскому кризису, а затем, возможно, вновь вернется в регион, чтобы завершить переговоры.


Между тем Израиль продолжает военные действия в Южном Ливане. Пресс-служба армии сообщает, что в ходе ожесточенных боев в районе между деревнями Марун а-Рас и Бинт-Джбейль были подбиты два израильских танка. В боях погибли двое военнослужащих, 20 солдат получили ранения различной степени тяжести, причем пятеро ранены огнем со своего же вертолета.


На брифинге в Тель-Авиве начальник оперативного управления Генштаба армии генерал-майор Гади Айзенкот рассказал журналистам об операции в Бинт-Джбейле, оплоте "Хезболлах" в этом районе. По его словам, деревню обороняют от 100 до 200 боевиков, засевших, в том числе, и в жилых домах. В задачу войск входит уничтожение бункеров, огневых точек, складов боеприпасов.


По официальным данным, в ходе конфликта в Ливане погибло, по меньшей мере, 384 человека. В их числе 20 военнослужащих ливанской армии и, по меньшей мере, 11 боевиков "Хезболлах". В Израиле погиб 41 человек.


XS
SM
MD
LG