Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С сегодняшнего дня Виктор Ющенко имеет право распустить Верховную Раду


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Алексей Кузнецов: В ночь с понедельника на вторник закончился предусмотренный Конституцией Украины 60-дневный срок для создания правящей коалицией кабинета министров. Начиная с сегодняшнего дня, президент имеет право распустить Верховную Раду и назначить досрочные выборы.



Владимир Ивахненко: Сегодня у стен Верховной Рады сторонники и противники «антикризисной» коалиции планируют провести самые массовые акции протеста. Блок Юлии Тимошенко призывает президента воспользоваться своим конституционным правом и распустить Верховную Раду, а Партия регионов требует от главы государства одобрить кандидатуру своего лидера Виктора Януковича на пост премьер-министра от правящей коалиции. В понедельник все 125 депутатов от Блока Тимошенко написали заявления о выходе из фракции, пытаясь таким образом сложить свои депутатские полномочия. Чтобы парламент стал недееспособным, инициативу блока экс-премьера должны поддержать еще как минимум 26 парламентариев. Однако в другой "оранжевой" фракции «Наша Украина», судя по всему, еще окончательно не определились, с властью они или с оппозицией, и последовать примеру Блока Тимошенко отказались.


По закону, у президента Ющенко есть еще девять дней для того, чтобы принять решение по кандидатуре Януковича. Угрожая роспуском парламента, он может требовать от Партии регионов создания широкой коалиции и назначение на пост главы кабинета компромиссного политика. Однако коалицианты уже заявили, что на уступки по кандидатуре премьера не пойдут. Говорит депутат от Партии регионов Алексей Плотников.



Алексей Плотников: Мы готовы сформировать кабинет министров в течение суток, двух суток, поэтому, с этой точки зрения, сейчас все ожидания, когда же президент внесет кандидатуру премьера. Поэтому сейчас все проблемы, почему в стране нет премьера, почему в стране нет нового кабинета, ответственность за это ложится на президента Украины.



Владимир Ивахненко: А почему Партия регионов настаивает на кандидатуре Януковича? У вас нет других кандидатур?



Алексей Плотников: Потому что это лучшая кандидатура, это лидер партии, это человек, который работал премьером в 2002-2004 годах.



Владимир Ивахненко: По словам же самого Виктора Януковича, депутаты большинства могут проголосовать за его кандидатуру и без согласия президента.



Виктор Янукович: Это вопрос юристов. Они говорят, что такая возможность существует, но пока мы ее не рассматриваем.



Владимир Ивахненко: О том, что Верховная Рада может самостоятельно утвердить лидера Партии регионов премьер-министром Украины, сообщил вчера и первый вице-спикер, коммунист Адам Мартынюк. Более того, он заявил, что в условиях, когда по вине же парламента заблокирована работа Конституционного суда, Верховная Рада сама может толковать основной закон. В ответ глава президентский канцелярии Олег Рыбачук обвинил руководство законодательного органа в попытках узурпировать власть и заявил, что Виктор Ющенко не допустит в стране государственного переворота.


XS
SM
MD
LG