Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начинается визит президента Венесуэлы в Россию


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Сергей Гогин.



Алексей Кузнецов: Сегодня начинается визит президента Венесуэлы Уго Чавеса в Россию. Это уже четвертый по счету его визит в Москву. Именно Чавес был первым латиноамериканским лидером, который встретился с Владимиром Путиным, когда тот стал президентом.


Чавес известен своей левой и антиамериканской риторикой, так же дружбой с Фиделем Кастро, который уже объявил его своим идейным преемником. Нынешний зарубежный вояж Чавеса включает, кроме России, Белоруссию, Иран, Катар и Вьетнам. Напомню, что две страны из этого списка - Иран и Белоруссию - США официально признали оплотом тирании.



Сергей Гогин: У России и Венесуэлы как минимум три сферы общих интересов: политическая, экономическая и военная. О том, почему Уго Чавес видит в России своего политического союзника, говорит сотрудник Института Латинской Америки Российской Академии наук Эмиль Дабагян.



Эмиль Дабагян: Он рассматривает Россию, как один из полюсов многополюсного мира, который, по мнению Чавеса, должен быть построен на обломках постконфронтационной эпохи.



Сергей Гогин: Друг моего друга не всегда мой друг. Воинствующий антиамериканист, Уго Чавес может успешно дружить с российским президентом, не ревнуя его к американскому. Эмиль Дабагян считает, что Путин и Чавес нашли общий язык вовсе не на почве антиамериканизма.



Эмиль Дабагян: Чавесу импонирует курс Путина на укрепление самостоятельной роли России на международной арене, его неприятие американской модели демократии, стремление отстоять собственный российский суверенитет.



Сергей Гогин: Другая сфера сотрудничества - нефтяная и газовая отрасль. России разрешено добывать венесуэльскую нефть и газ, ей также предложено участвовать в строительстве Южноамериканского газопровода, а это проект стоимостью 20 миллиардов долларов. Наконец, Россия только что согласилась продать Венесуэле 30 самолетов "Су-30" и столько же вертолетов, всего на сумму в один миллиард долларов. Ранее Венесуэла закупила у России 100 тысяч автоматов Калашникова. Россия готова построить в Венесуэле завод по производству калашниковых и боеприпасов к ним.


Конечно Россия, как суверенная страна, может дружить с кем угодно: с Ким Чен Иром, Александром Лукашенко, движением ХАМАС. Но вот в Соединенных Штатах Уго Чавеса считают диктатором. Чавес дал для этого основания: придя к власти в 1998 году, он изменил закон о выборах и теперь может избираться президентом повторно. Он не любит капитализм с его эксплуатацией человека человеком, хотя за это его любит народ. Он не любит частную собственность, зажимает большой и средний бизнес.



Эмиль Дабагян: Чавес конечно прессингует на всем поле, резко отзывается об оппозиции, подмял под себя остальные ветви власти - законодательную, судебную. Но прямых улик в том, что Чавес незаконно находится у власти, нет. Чавес выиграл референдум, который инициировала оппозиция по отзыву президента, получив 60 процентов за продление полномочий.



Сергей Гогин: В октябре в Венесуэле состоятся очередные президентские выборы и, в случае победы на них, Уго Чавес сможет дружить с Россией в качестве президента еще 6 лет.


XS
SM
MD
LG