Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российское оружие как защита от агрессии США в Венесуэлу


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Сергей Гогин.



Алексей Кузнецов: Сегодня начинается визит президента Венесуэлы Уго Чавеса в Россию. В повестке дня встречи и темы сотрудничества в военной сфере. Накануне министр обороны России Сергей Иванов подтвердил, что Россия заключила контракт на поставку в Венесуэлу 30 самолетов "Су-30" и такого же числа вертолетов всего на сумму 1 миллиард долларов. Венесуэла закупила у России 100 тысяч автоматов Калашникова, первые 30 тысяч уже доставлены покупателю. Россия готова построить в Венесуэле завод по производству калашниковых и боеприпасов к ним.



Сергей Гогин: По заявлению президента Венесуэлы Уго Чавеса, российское вооружение необходимо его стране на случай агрессии со стороны Соединенных Штатов. Как утверждает Чавес, в США идет работа над планом вторжения в Венесуэлу, и ему якобы известны детали этого плана. Как считает военный обозреватель еженедельного журнала Александр Гольц, Чавес популист, и агрессивные планы США существуют только у него в голове. К тому же с помощью трех десятков российских истребителей гипотетическую войну в США не выиграть.


Чавес, хотя и расхваливает русское оружие, но, как говорит Александр Гольц, покупает его не только из-за отличного качества, сколько по необходимости.



Александр Гольц: Американцы, как известно, отказались продавать запчасти для " F -16", которые стоят на вооружении Венесуэлы. Страны Запада после этого отказа вряд ли продадут Венесуэле оружие. Остается единственный производитель современных вооружений - это Россия.



Сергей Гогин: Александр Гольц полагает, что восторг от этих поставок Соединенные Штаты вряд ли испытают из опасений военного сотрудничества Венесуэлы с Кубой. В США так же считают, что Чавес поддерживает террористов в Латинской Америке. Но, с другой стороны, Россия действует в рамках международного права, говорит обозреватель.



Александр Гольц: На Венесуэлу не наложено никаких санкций, и Россия вправе ей продавать те вооружения, которые не подлежат ограничению и контролю, как там ракетные вооружения или ядерные технологии. Поэтому Россия, если ей кто-то предъявляет подобные претензии, делает большие глаза и говорит, а, собственно, что? - мы занимаемся бизнесом.


Другой вопрос - это вопрос, который для себя должна решить Россия: имеет смысл продавать оружие такому режиму, адекватность которого в глазах очень многих более чем сомнительная.



Сергей Гогин: Получается, Россия менее щепетильна в вопросе поставок вооружений для Венесуэлы, чем западные страны. Сотрудник Института Латинской Америки Российской Академии наук Эмиль Дабагян говорит, что позиция России чисто прагматическая.



Эмиль Дабагян: США сами занимаются торговлей оружием, и ничего не должно мешать России тоже вести свою линию в этой области. К тому же модернизация вооруженных сил в Венесуэле назрела, хотя можно сказать, что Чавес нагнетает напряженность под знаком возможной агрессии США.



Сергей Гогин: По словам Эмиля Дабагяна, нельзя утверждать, что Путин и Чавес сошлись на почве антиамериканизма, но Чавесу симпатичен курс России на международную самостоятельность и неприятие американской модели демократии. К тому же, по мнению ученого, для России хорошие отношения с Венесуэлой не противоречат хорошим отношениям с Соединенными Штатами.


XS
SM
MD
LG