Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация вокруг Кодорского ущелья продолжает накаляться


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Михаил Фролов: Старейшины Кодорского ущелья сегодня должны решить, продолжать ли противостояние с властями Грузии. В целом ситуация в Кодорском ущелье, где накануне несколько сот человек во главе с бывшим уполномоченным президента Грузии в этом регионе Эмзаром Квициани объявили о неподчинении грузинским центральным властям, остается напряженной.



Георгий Кобаладзе: Вечером в понедельник бывший уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье Абхазии и бывший командир местного вооруженного ополчения Эмзар Квициани в эфире телекомпании ИМЕДИ вновь выступил с угрозами в адрес грузинских властей.



Эмзар Квициани: Мы были вынуждены повернуть дула наших орудий в сторону Грузии, тогда как они всегда были направлены против наших общих врагов - сепаратистов. Мы вынуждены это делать, поскольку нам угрожают вторжением. Однако мы никого не боимся и не намерены сложить оружие. В ближайшее время в Кодорском ущелье соберется совет старейшин и примет окончательное решение.



Георгий Кобаладзе: Настоящей сенсацией стало заявление Эмзара Квициани о том, что именно он летом 2001 года был одним из организаторов перехода вооруженной группировки чеченского полевого командира Руслана Гелаева из Панкисского ущелья Восточной Грузии в Кодорское ущелье Абхазии. Во время тех событий был сбит вертолет военных наблюдателей ООН, и несколько международных наблюдателей погибли. По словам Эмзара Квициани, он бы вынужден помочь Руслану Гелаеву, поскольку об этом его просили чиновники из Тбилиси.


Тем временем, ситуация вокруг Кодорского ущелья продолжает накаляться. В ночь на вторник, российские миротворцы задержали колонну (в том числе два бронетранспортера) с сотрудниками военной полиции и Министерства обороны Грузии. Колонна пыталась достичь перевала, разделяющего Западную Грузию от Кодорского ущелья. Однако, согласно информации Министерства обороны Грузии, колонна была задержана лишь на короткое время и после переговоров продолжила путь.


Ситуацию вокруг Кодорского ущелья все активнее комментируют абхазские власти. Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба предостерег Тбилиси от применения силы.


Тем временем в Кодорское ущелье прибыл депутат парламента Грузии от оппозиции Гоча Пипия. В Кодори намерены отправится и несколько влиятельных членов Сванской общины. Их цель - провести переговоры и попытаться разрешить ситуацию мирным путем.


Руководители силовых ведомств Грузии пока не комментируют ситуацию, не подтверждают, но и не опровергают заявления о подготовке полицейской операции в Кодорском ущелье.


XS
SM
MD
LG