Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Премьер-министр Ирака прибывает с визитом в Вашингтон. Соединенные Штаты готовы начать доставку гуманитарной помощи в Ливан. Растительное масло как альтернатива бензину



Юрий Жигалкин: Премьер-министр Ирака прибывает с визитом в Вашингтон. Соединенные Штаты готовы начать доставку гуманитарной помощи в Ливан. Растительное масло как альтернатива бензину. Таковы темы рубрики "Сегодня в Америке", у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.


Во вторник в Белом доме пройдут переговоры президента Буша и премьер-министра Ирака аль Малики. Накануне встречи представитель Белого дома подтвердил, что иракское правительство не достигло своей цели навести порядок в Багдаде, и что в Ирак будут направлены дополнительные американские контингенты. О чем будут говорить два лидера? Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: В США явно разочарованы тем, что никак не удается не то что остановить, но хотя бы уменьшить кровопролитие в Багдаде. Новый премьер пока не смог найти подхода к решению основной задачи - примирению шиитов и суннитов. Эксперт по ближневосточным проблемам, директор исследовательской организации "Ближневосточный форум" ( Middle East Forum ) Дэниел Пайпс считает, что обсуждаться будут следующие вопросы.



Дэниел Пайпс: Все больше похоже на гражданскую войну то, что происходит в Ираке, - это главная тема. Затем, состав и политика иракского правительства, его вес в стране и отношения с шиитами, суннитами и курдами, его отношения с Ираном, с Ливаном, с Саудовской Аравией... Много вопросов...



Ян Рунов: Как вы думаете, премьер-министр будет просить президента Буша увеличить или сократить американские войска в Ираке?



Дэниел Пайпс: По этому вопросу большие разногласия в иракском правительстве. Поэтому я не знаю, можно ли обсуждать этот вопрос, если в самом правительстве нет единого мнения. Белый дом обеспокоен антиизраильскими высказываниями членов иракского руководства, расхождением с американской позицией в отношении к ситуации в Ливане, к Ирану. Думаю, Соединенные Штаты ожидают от правительства Ирака в этих вопросах большей гибкости.



Ян Рунов: Некоторые политические обозреватели считают, что эта встреча призвана каким-то образом помочь республиканцам в приближающихся в США выборах в Конгресс.



Дэниел Пайпс: Я бы не связывал эту встречу с внутренними делами США. Американо-иракский диалог на высшем уровне вряд ли будет использован для получения выгод в избирательной кампании. Между двумя правительствами есть немало спорных, нерешенных проблем: это огромные капиталовложения Соединенных Штатов в иракскую экономику, американская роль в принятии решений о внутреннем положении в Ираке, есть много всего для обсуждения...



Ян Рунов: Это был Дэниел Пайпс, директор исследовательской организации "Ближневосточный форум".



Юрий Жигалкин: Администрация Буша одной из первых откликнулась на призыв ООН об оказании гуманитарной помощи населению Ливана, которое оказалось в зоне ведения боевых действий. Помимо выделения средств на операцию ООН, Соединенные Штаты начинают собственную гуманитарную акцию. Слово - Аллану Давыдову.



Аллан Давыдов: Для оказания гуманитарной помощи населению Ливана, страдающему от боевых действий, Соединенные Штаты пообещали выделить 30 миллионов долларов из 150 миллионов долларов, запрошенных с этой целью у мирового сообщества представителем ООН. США также предпримут ряд экстренных шагов по собственной инициативе, в числе которых - отправка в зону боевых действий 100 тысяч индивидуальных наборов медицинской помощи, 20 тысяч одеял и двух тысячи простыней. Об этом заявил сопровождающий в поездке по Ближнему Востоку государственного секретаря Кондолизу Райс ее помощник Дэвид Уэлш.


Официальные представителя США сообщают, что американская помощь начнет доставляться в Ливан во вторник военными вертолетами и кораблями США по гуманитарным коридорам, определяемым в сотрудничестве с властями Ливана и Израиля. Говорит представитель Государственного департамента Том Кейси.



Том Кейси: В порядке самого экстренного содействия Соединенные Штаты, помимо всех прочих инициатив, направили в Ливан семерых представителей Группы по чрезвычайным ситуациям. Они сейчас оценивают самые эффективные варианты помощи Соединенных Штатов пострадавшему населению. Уже в ближайшие 36 часов из Соединенных Штатов в Ливан поступят две большие партии лекарств, внутривенных препаратов, медицинского оборудования и других ресурсов, каждая из которых позволит осуществлять медицинский уход за 10 тысячами человек в течение трех месяцев.



Аллан Давыдов: Пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу, комментируя программу американского гуманитарного содействия населению в районе боевых действий, отметил, что эта программа не является реакцией на критику позиции Соединенных Штатов в отношении вооруженного конфликта на ливано-израильской границе.



Тони Сноу: Нашу гуманитарную помощь не следует рассматривать как средство заглушить критику. Данный шаг вызван чувством сострадания к лишениям, которым подверглось мирное население. Мы хотим начать оказывать помощь, как только возможно и как можно скорее. Мы призываем к этому же своих друзей и союзников.



Аллан Давыдов: Вместе с тем Тони Сноу назвал беспочвенными предположения о том, что немедленное прекращение огня в зоне конфликта остановит волну насилия на Ближнем Востоке. "Вместо этого, - сказал Сноу, - весь мир должен сплотиться против группировки "Хезболлах", использующей население Ливана в виде "гуманитарного щита".


По словам представителя Пентагона Брайана Уитмана, американская гуманитарная помощь народу Ливана будет доставляться с Кипра в Бейрут. Уитман сказал, что американские военные близки к завершению эвакуации из Ливана граждан США, после которого они немедленно переключатся на доставку помощи ливанцам.



Юрий Жигалкин: Коротко - о некоторых из новостей дня и о том, может ли растительное масло стать альтернативой бензину.


Обвинив президента Буша в том, что американцы вынуждены работать на пределе, влезать во все большие долги и не откладывать ничего на будущее, сенатор Хиллари Клинтон обнародовала проект экономических реформ, названный "Инициатива - американская мечта". В двадцатистраничной программе содержатся предложения по сокращению государственных расходов, превращению высшего образования и медицинского страхования в доступную каждому американцу необходимость. Хиллари Клинтон предлагает свой путь реформы пенсионной системы и заявляет о решимости изменить ложную, по ее словам, экономическую философию республиканцев. Эта инициатива сенатора Клинтон была воспринята наблюдателями, как первое ясное подтверждение ее президентских планов.


Чикаго, некогда с вызовом попиравший сухой закон, земля, взрастившая знаменитых мафиозных фигур, насильно превращается в город социально-корректных нравов и образцового поведения его жителей, утверждают критики последней инициативы муниципалитета, намеренного обязать рестораны, кафе и других производителей продуктов питания использовать только здоровое растительное масло. До этого законопроекта городские законодатели уже жестко ограничили использование в общественных местах мобильных телефонов, установили предельные уровни шума для уличных музыкантов, мотоциклистов, строительных рабочих, запретили курение во всех общественных помещениях и поставили вне закона фуа гра - паштет из гусиной печени, исходя из сочувствия к гусям, которых насильно откармливают для улучшения качества этого продукта. Активность депутатов начинает раздражать чикагцев. Местная газета иронично предупредила, что дай волю муниципалитету, он начнет утверждать тональность звонков мобильных телефонов и запрещать дым от гриля, как вторичное курение.


Может ли использованное растительное масло стать спасением для американских автомобилистов, страдающих от растущих цен на бензин? Пока сравнительно узкий, но чрезвычайно воодушевленный класс поклонников биотоплива считает - да. Слово - Владимиру Морозову.



Владимир Морозов: Биодизель делают не только механики-самоучки. Сотрудник университета штата Мериленд Дэн Гудмэн днем объясняет студентам выгоды биодизеля, а вечером занимается его производством. Он собирает в ресторанах более 1000 литров использованного растительного масла в день. На сделанном из него топливе бегают 15 школьных автобусов.



Дэн Гудмэн: Только в США производят 750 миллионов галлонов растительного масла, которое после приготовления пищи просто выбрасывают.



Владимир Морозов: Энтузиасты делают биотопливо в частных гаражах. В конце концов, великий Генри Форд сделал свой первый автомобиль именно в гараже. Гаражи есть не у всех, и люди объединяются в кооперативы. Один из таких кооперативов создают в Лос-Анджелесе муж и жена Шихин Шеен и Аса Рамади.



Аса Рамади: У меня "Мерседес" производства 1985 года. Он работал на дизеле. Мы переделали его, и теперь он ходит на использованном кухонном масле. Мы берем его в китайских ресторанах. Это просто удивительно!



Владимир Морозов: Стоящее в гараже супругов самодельное устройство по производству биодизеля на вид проще, чем самогонный аппарат. Когда он выйдет на проектную мощность, члены кооператива надеются покупать биотопливо втрое дешевле бензина.


Возникающие в гаражах у американцев мини-заводы по производству биодизеля напоминают доменные печурки, которые когда-то в период "большого скачка" строили в каждом дворе китайские коммунисты. В отличие от неудавшегося скачка, биодизель успешно перешел государственные границы и продолжает триумфальное шествие по Европе и другим континентам. Как известно, США потребляют бензина больше любой другой страны. Но по количеству производимого биотоплива американцы все еще отстают от Бразилии.


Производством биодизеля в США заняты менее 40 заводов и продают его далеко не на всех заправках. Хотя число таких заводов и заправок растет. Сегодня купить биодизель можно во всех 50 штатах страны.



Юрий Жигалкин: Биотопливо пока не отмечено, как факт массовой культуры. А вот про бензин написано немало хороших песен.


XS
SM
MD
LG