Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шедевры музея Гуггенхайм выставлены в Германии


Музей Гуггенхайма частично на время переехал в Германию

Музей Гуггенхайма частично на время переехал в Германию

В Германии — в Бонне, в Кунстхалле — открылась самая крупная выставка в истории страны — выставка из собраний музеев Гуггенхайм, чуть ли не самых богатых хранилищ искусства XX века. Публике представлены 200 шедевров из пяти отделений музея в Нью-Йорке, Бильбао, Лас-Вегасе, Венеции и Берлине.


У выставки два разных лица: в здании Кунстхалле представлены уже давно ставшие классическими работы Кандинского, с которого и начал Соломон Гуггенхайм свою коллекцию, а также Моне, Ренуара, Джакомети, Эрнста Кокошки, Клея и так далее. Здесь «Желтая корова» Франца Маркса соседствует с «Женщиной с желтыми волосами» Пабло Пикассо. В находящемся напротив здании Музея искусств выставлено современное актуальное искусство, которому еще предстоит или не предстоит стать классическим. Оно в какой-то мере вызов зрителю. И директор этого музея Дитер Ронте с гордостью заявляет: «У нас вы многое узнаете о самих себе». Таким образом, он рекомендовал, в частности, произведения Мэтью Барни, Рейчел Уйтрит и многих других.


«Выставка стоит больше 10 миллионов евро, сумма страховки больше миллиарда, — говорит, давно мечтавший о выставке Гуггенхайма и наконец осуществивший свою мечту, директор Кунстхалле Венцель Якоб. — Все это профинансировано правительством Германии и компанией Telecom . Только соединение этих двух ресурсов позволило осуществить задуманное».


На пресс-конференции и на открытии больше говорилось не о самом искусстве, а о его, так сказать, мультимедиальной пропаганде. Венцель Якоб признался: «Вопрос, который мне часто задают: не является ли наша выставка ответом или даже антитезой Берлинской выставки современного искусства. Я должен сразу на это ответить, что это не так».


Так это или не так, но эти выставки уже сравнивают между собой. Например, для того, чтобы окупить расходы, боннская выставка нуждается в 600 тысячах посетителей. Все пишущие о ней журналисты уверены, что этот рубеж будет взят.


Уже сегодня понятно, что одна общая проблема двух выставок состоит в том, что при такой густоте шедевров на квадратный метр и толпе посетителей возможности остаться наедине с той или иной картиной, или хотя бы сосредоточиться, — зрителей практически нет. Представленные в Бонне шедевры — это около десятой части всего собранного фондом Гуггенхайма и, как заметил директор фонда Томас Кренц, для того, чтобы представить все остальное, нужны были бы еще залы, площадью от 60 до 70 тысяч квадратных метров.


XS
SM
MD
LG