Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Никаких оснований для роспуска парламента президент не имеет»


Поздно вечером в понедельник председатель Верховной Рады, лидер социалистов Александр Мороз в телеобращении к украинскому народу заявил, что у президента нет законных оснований для роспуска парламента

Поздно вечером в понедельник председатель Верховной Рады, лидер социалистов Александр Мороз в телеобращении к украинскому народу заявил, что у президента нет законных оснований для роспуска парламента

В ночь с понедельника на вторник закончился предусмотренный Конституцией Украины 60-дневный срок для создания правящей коалицией кабинета министров. Начиная с сегодняшнего дня президент имеет право распустить Верховную Раду и назначить досрочные выборы.


Поздно вечером в понедельник председатель Верховной Рады, лидер социалистов Александр Мороз в телеобращении к украинскому народу заявил, что у президента нет законных оснований для роспуска парламента.


«Никаких оснований для роспуска парламента президент не имеет, а на авантюры, я убежден, он не пойдет. Если даже допустить, что президент подпишет незаконный указ, то Верховная Рада не подчинилась бы такому решению. Мы готовы отстаивать демократические права и свободы всеми законными и конституционными способами», - сказал Александр Мороз.


В полночь истек двухмесячный срок, в течение которого правящая коалиция должна была сформировать новое правительство. И теперь, согласно Конституции, президент имеет право распустить Верховную Раду. Впрочем, представители антикризисной коалиции заявляют, что в данной ситуации глава государства не может ссылаться на соответствующую статью основного закона о роспуске парламента, поскольку в ней речь идет об отставке предыдущего кабинета, а он только сложил с себя полномочия перед новой Верховной Радой. Разобраться в этом споре мог бы Конституционный суд, однако по вине парламента его работа заблокирована.


Между тем у президента Виктора Ющенко есть еще девять дней для того, чтобы принять решение по кандидатуре Виктора Януковича, которого коалиция предлагает утвердить премьер-министром. Затягивание с внесением в парламент этой кандидатуры, очевидно, связано не только с моральными проблемами, для самого Ющенко, которого вынуждают согласиться с премьерством его главного политического противника. Окружение президента, по мнению экспертов, намерено использовать это время для торгов за министерские портфели. В Партии регионов утверждают, что переговоры с пропрезидентским блоком продолжаются и речь идет либо о вхождении «Нашей Украины» в состав большинства, либо о подписании соглашения о сотрудничестве. При этом участники коалиции не намерены идти на уступки по кандидатуре премьера, в Партии регионов считают, что парламентское большинство может утвердить Януковича главой кабинета и без согласия президента. В окружении Ющенко такой сценарий уже назвали узурпацией власти.


С самого утра у стен Верховной Рады сотни сторонников Блока Юлии Тимошенко на фоне песен Майдана призывают президента распустить парламент. С другой стороны кордоны милиции отделяют сторонников Партии регионов, они требуют от Ющенко дать согласие на утверждение Януковича премьер-министром. Глава государства пока хранит молчание.


XS
SM
MD
LG