Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США помогут Ливану деньгами, медикаментами и простынями


Ливанский премьер Синиора показал госсекретарю США, что стало с Бейрутом

Ливанский премьер Синиора показал госсекретарю США, что стало с Бейрутом

Администрация Буша одной из первых откликнулась на призыв ООН об оказании гуманитарной помощи населению Ливана, которое оказалось в зоне ведения боевых действий. Помимо выделения средств на операцию ООН, Соединенные Штаты начинают собственную гуманитарную акцию.


Для оказания гуманитарной помощи населению Ливана, страдающему от боевых действий, Соединенные Штаты пообещали выделить 30 миллионов долларов из 150 миллионов, запрошенных на эти цели у мирового сообщества представителем ООН. США также предпримут ряд экстренных шагов по собственной инициативе, в числе которых - отправка в зону боевых действий 100 тысяч индивидуальных наборов медицинской помощи, 20 тысяч одеял и двух тысяч простыней. Об этом заявил сопровождающий государственного секретаря Кондолизу Райс в поездке по Ближнему Востоку ее помощник Дэвид Уэлш.


Официальные представителя США сообщают, что американская помощь начнет доставляться в Ливан во вторник военными кораблями и вертолетами США по гуманитарным коридорам, определяемым в сотрудничестве с властями Ливана и Израиля.


Как сообщил представитель государственного департамента США Том Кейси, Вашингтон направил в Ливан семерых представителей группы по чрезвычайным ситуациям - они рассмотрят самые эффективные варианты помощи пострадавшему населению. «В ближайшие 36 часов из Соединенных Штатов в Ливан поступят две большие партии лекарств, внутривенных препаратов, медицинского оборудования и других ресурсов, каждый из которых позволит осуществлять медицинский уход за 10 тысячами человек в течение трех месяцев», - заявил Том Кейси .


Пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу, комментируя программу американского гуманитарного содействия населению в районе боевых действий, отметил, что эта программа не является реакцией на критику позиции Соединенных Штатов в отношении вооруженного конфликта на ливано-израильской границе.


«Нашу гуманитарную помощь не следует рассматривать как средство заглушить критику, - заявил пресс-секретарь Белого дома. - Этот шаг вызван чувством сострадания к лишениям, которы е испытывает мирное насаление. Мы хотим приступить к оказанию помощ и как только возможно и как можно скорее. Мы призываем к этому же своих друзей и союзников» .


Вместе с тем Тони Сноу назвал беспочвенными предположения о том, что немедленное прекращение огня в зоне конфликта остановит волну насилия на Ближнем Востоке. «Вместо этого, - сказал Сноу, - весь мир должен сплотиться против группировки "Хезболлах", использующей население Ливана в виде гуманитарного щита».


По словам представителя Пентагона Брайана Уитмана, американская гуманитарная помощь народу Ливана будет доставляться с Кипра. Уитман сказал, что американские военные близки к завершению эвакуации из Ливана граждан США, после чего они немедленно переключатся на доставку помощи ливанцам.


XS
SM
MD
LG