Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Формула-1» на постном масле


Образец биодизельного топлива. [Фото — <a href=http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Biodiesel.JPG target="_blank">GNU Free Documentation License</a>]

Образец биодизельного топлива. [Фото — <a href=http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Biodiesel.JPG target="_blank">GNU Free Documentation License</a>]

Может ли использованное растительное масло стать спасением для американских автомобилистов, страдающих от растущих цен на бензин? Пока сравнительно узкий, но чрезвычайно воодушевленный класс поклонников биотоплива отвечает на этот вопрос утвердительно.

Биодизель делают не только механики-самоучки. Сотрудник университета штата Мерилэнд Дэн Гудмэн днем объясняет студентам выгоды биодизеля, а вечером занимается его производством. Он собирает в ресторанах более 1000 литров использованного растительного масла в день. На сделанном из него топливе бегают 15 школьных автобусов.


«Только в США производят 750 миллионов галлонов растительного масла, которое после приготовления пищи просто выбрасывают», - говорит Дэн Гудмэн.


Энтузиасты делают биотопливо в частных гаражах. В конце концов, великий Генри Форд сделал свой первый автомобиль именно в гараже. Гаражи есть не у всех, и люди объединяются в кооперативы. Один из таких кооперативов создают в Лос-Анжелесе муж и жена Шихин Шеен и Аса Рамади.


«У меня "Мерседес", 1985 года выпуска, - говорит Аса Рамади. - Он работал на дизельном топливе. Мы переделали его, и теперь он ходит на использованном кухонном масле. Мы берем его в китайских ресторанах. Это просто удивительно!»


Стоящее в гараже супругов самодельное устройство по производству биодизеля на вид проще, чем самогонный аппарат. Когда он выйдет на проектную мощность, члены кооператива надеются покупать биотопливо втрое дешевле бензина.


Возникающие в гаражах у американцев мини-заводы по производству биодизеля напоминают доменные печурки, которые когда-то в период «большого скачка» строили в каждом дворе китайские коммунисты. В отличие от неудавшегося скачка, биодизель успешно перешел государственные границы и продолжает триумфальное шествие по Европе и другим континентам. Как известно, США потребляют бензина больше любой другой страны. Но по количеству производимого биотоплива американцы все еще отстают от Бразилии.


Производством биодизеля в США заняты менее 40 заводов и продают его далеко не на всех заправках. Хотя число таких заводов и заправок растет. Сегодня купить биодизель можно во всех 50 штатах страны.



XS
SM
MD
LG