Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинское ополчение Кодори выходит из подчинения Тбилиси


Тбилиси усмотрел за событиями в Кодори руку Москвы

Тбилиси усмотрел за событиями в Кодори руку Москвы

Старейшины Кодорского ущелья сегодня должны решить, продолжать ли противостояние с властями Грузии. Ситуация в этом отдаленном районе Абхазии, где накануне несколько сот человек во главе с бывшим уполномоченным президента Грузии в регионе Эмзаром Квициани объявили о неподчинении грузинским центральным властям, все больше накаляется.


Вечером в понедельник бывший уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье Абхазии и бывший командир местного ополчения Эмзар Квициани в эфире телекомпании «Имеди» вновь выступил с угрозами в адрес грузинских властей: «Мы были вынуждены повернуть наше оружие в сторону Грузии, тогда как они всегда были направлены против наших общих врагов - сепаратистов. Мы вынуждены это делать, поскольку нам угрожают вторжением. Но мы никого не боимся и не намерены сложить оружие. В ближайшее время в Кодори соберется совет старейшин и примет окончательное решение».


Настоящей сенсацией стало заявление Эмзара Квициани о том, что именно он летом 2001 года был одним из организаторов перехода вооруженной группы чеченского полевого командира Руслана Гелаева из Панкисского ущелья в Восточной Грузии в Кодори. Во время тех событий был сбит вертолет военных наблюдателей ООН, несколько международных наблюдателей погибли. По словам Эмзара Квициани, он бы вынужден помочь Руслану Гелаеву, поскольку об этом его просили чиновники из Тбилиси.


Ситуация вокруг Кодорского ущелья (это единственный район Абхазии, который остается вне контроля Сухуми) продолжает накаляться. В ночь на вторник российские миротворцы задержали колонну (в том числе два бронированных тягача) с сотрудниками военной полиции и министерства обороны Грузии. Колонна пыталась пройти в ущелье через перевал, отделяющий Абхазию от собственно Грузии. Согласно информации министерства обороны Грузии, колонна была задержана лишь на короткое время и затем продолжила путь.


Ситуацию вокруг Кодорского ущелья активно комментируют абхазские власти. Министр иностранных дел непризнанной республики Сергей Шамба предостерег Тбилиси от применения силы. В ущелье прибыл оппозиционный депутат парламента Грузии Гоча Пипия. В Кодори намерены отправится и несколько влиятельных членов сванской общины. Они попытаются разрешить ситуацию мирным путем.


Руководители силовых ведомств Грузии не подтверждают, но и не опровергают заявления о подготовке полицейской операции в Кодорском ущелье.


XS
SM
MD
LG