Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Райс в Бейруте представила план перемирия


Кондолиза Райс встретилась в Иерусалиме с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом

Кондолиза Райс встретилась в Иерусалиме с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом

Государственный секретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс, в ходе необъявленного визита в Бейрут, выдвинула предложение о мирном урегулировании кризиса с помощью дислокации международных сил на юге Ливана. Она также выразила поддержку ливанскому правительству и пообещала Ливану гуманитарную помощь.


Первоначальный маршрут Райс не включал в себя Ливан, за что она была подвергнута критике в ряде средств массовой информации. Однако Бейрут, в конечном счете, оказался первым пунктом в ее поездке на Ближний Восток.


По словам государственного секретаря, она решила посетить Бейрут в самом начале поездки по личной просьбе президента США Джорджа Буша.


Международный контингент в буферной зоне


В ходе этого визита Райс изложила план мирного урегулирования, главным пунктом которого является дислокация международного военного контингента, скорее всего сил НАТО, в буферной зоне на юге Ливана, у границы с Израилем. Эта миссия планируется на 2-3 месяца, после чего она должна быть расширена и включит в себя помощь ливанской армии в установлении контроля над южными территориями.


Конечной целью миссии является доведение ливанской армии до такой степени боеготовности, когда она будет в состоянии разоружить шиитскую экстремистскую группировку «Хезболлах».


Этот план был встречен скептически премьер-министром Ливана Фуадом Синиорой. Что касается спикера ливанского парламента, мусульманина-шиита Наби Берри, с которым Кондолиза Райс тоже встречалась, он отверг этот план, заявив, что «Хезболлах» не согласится на присутствие иностранных войск на территории, которую эта группировка традиционно контролирует.


Тем не менее, план, предложенный Райс, судя по всему, обретает поддержку во многих столицах мира. Нерешенным, однако, остается главный вопрос: где взять войска для ливанской миротворческой миссии?


«Все желают командовать тыловыми операциями »


Соединенные Штаты исключили возможность ввода американских войск в Ливан, а вооруженные силы НАТО уже задействованы до предела в таких горячих точках как Косово, Босния и Афганистан, где миротворческие операции полностью переходят под контроль Северо-Атлантического блока. Германия согласилась принять участие лишь при условии, что на это даст согласие «Хезболлах». «Хезболлах» уже заявила, что предложение неприемлемо.


«Все политики говорят: замечательно, замечательно, однако ни один не говорит о том, чьи солдаты примут в этом участие, - комментирует ситуацию высокопоставленный представитель европейской администрации. – Все изъявляют желание командовать тыловыми операциями на Кипре».


В то время, как Райс выдвигала свое предложение, израильские войска вели наступление на юге Ливана. В понедельник они столкнулись с ожесточенным сопротивлением «Хезболлах» у городка Бинт-Джбейл. «Хезболлах» запустила около 80 ракет в северный Израиль, ранив, согласно армейским источникам, около 20 человек.


Эгеланд обвиняет «Хезболлах» в трусости


Заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Ян Эгеланд, беседуя с журналистами в аэропорту Ларнаки на Кипре, обвинил «Хезболлах» в том, что члены этой организации «трусливо прячутся» среди гражданского населения, что привело к гибели сотен мирных жителей.


«Хезболлах» должна прекратить трусливо прятаться… среди женщин и детей, - заявил Эгеланд. – Я слышал, они гордятся тем, что потеряли так мало бойцов, и что главное бремя ложится на гражданское население. По-моему, никто не должен гордиться тем, что гибнет больше детей и женщин, чем бойцов».


Эгеланд также обвинил Израиль в «несоразмерной» реакции и в «нарушении международных гуманитарных законов».


Сегодня Кондолиза Райс провела в Израиле переговоры с министром иностранных дел Ципи Ливни и премьер-министром Эхудом Ольмертом. Как заявил Ольмерт, Израиль полон решимости продолжать операции против экстремистов «Хезболлах».


Райс, выступая перед встречей с Ольмертом, призвала к «устойчивому разрешению» конфликта, которое укрепило бы силы мира и демократии в регионе.


«Пришло время для нового Ближнего Востока, - сказала она. – Пришло время сказать тем, кто не хочет нового Ближнего Востока, что они не победят».


В среду Кондолиза Райс отправляется в Рим для участия в международной конференции по ближневосточному кризису. Затем она намерена посетить встречу ASEAN в Малайзии и, вероятно, возвратиться на Ближний Восток.
XS
SM
MD
LG