Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Объединение "Российской партии жизни" и партии "Родина"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Андрей Шароградский : Партия "Родина" и "Российская партия жизни" объявили, что объединяются. Представители партий заявили, что обе партии готовы единым списком выступить уже на ближайших выборах в Пермской области. Рассказывает Олег Кусов.



Олег Кусов: "Российская партия жизни" Сергея Миронова и "Родина", которую возглавляет Александр Бабаков, за год и несколько месяц до парламентских выборов объявили о своем объединении.



Сергей Миронов: Мы, прежде всего, готовимся к федеральным выборам в Государственную Думу. На федеральные выборы пойдет новая политическая партия, именно партия, которая объединит все левые силы и здравые силы, конструктивные силы в нашей стране. Именно такую цель мы ставим. Поэтому речь идет не о создании блока, который запрещен в соответствии с законодательством, а именно о создании новой мощной, если хотите системообразующей партии левого направления в нашей стране. Мы, собственно говоря, сегодня как раз объявили о начале такой работы.



Олег Кусов: Лидер партии «Родина» Александр Бабаков не стал конкретизировать условия объединения партий.



Александр Бабаков : Мы декларируем сегодня лишь это решение, не конкретизируя условия объединения, потому что они потребует достаточно долгой и длительной проработки. Вы можете себе представить, насколько серьезный потенциал заложен в этих двух структурах, если совокупно мы сегодня можем констатировать, что это объединение может затронуть порядка 300 тысяч граждан, которые являются членами наших партий. Это структура, которая представлена в более чем 80 регионах нашей страны. Это организации, которые сегодня имеют в своем активе тысячи местных и тысячи первичных организаций.


Говоря о том, что этот процесс позволит консолидировать левые силы, мы говорим о том, что мы открыты для переговоров, и приглашаем всех остальных принять участие в этом процессе. Конечно же, мы понимаем, что сегодня вопрос монополии партии власти должен быть устранен. Потому что появление новой силы, которая смогла бы ответить на многие вопросы, которые волнуют сегодня наших граждан, это вопрос лишь времени. Это время сегодня пришло.



Олег Кусов: Сергей Миронов рассказал журналистам о планах нового политического объединения.



Сергей Миронов: В региональных выборах 8 октября, безусловно, в данном случае и партия "Родина" и "Российская партия жизни" пойдет своими колоннами. Но, безусловно, мы будем координировать наши действия в тех регионах, где будут проходить выборы. Возможно, уже на выборах, например, в Пермском крае, которые пройдут в декабре, уже будет выставлен объединенный список новой политической силы. А уж как минимум мартовские региональные выборы точно пройдут уже при участии новой политической силы левой ориентации и, безусловно, Государственная Дума. По президентским выборам пока говорить рано.



Олег Кусов: Сергей Миронов подчеркнул, что его партия объединятся с новой «Родиной», а не с той, которую снимали с выборов в Мосгордуму за националистические лозунги.



Сергей Миронов: Мы считали, что у предыдущего руководства партии "Родина" были большие перехлесты, мягко говоря, а на самом деле просто прямое нарушение Конституции России и законодательства российского. Но при этом, если вы помните, когда снимали партию "Родина" с выборов в Московскую городскую думу, мы считали, что нужно жестко отслеживать законом нарушения и устранять эти нарушения в виде тех или иных каких-то рекламных продуктов. Но партию снимать нельзя. Точно также, когда сняли партию "Родина" на выборах в Курской области, "Российская партия жизни" поддержала и считала, что это неправильно. Потому что мы как раз выступаем за многопартийность.


Говоря о нынешней "Родине". "Российская партия жизни" сегодня приступила к объединению с сегодняшней политической партий "Родина". Этим все сказано.



Олег Кусов: Сергей Миронов считает, что новая партия должна объединить конструктивную левую оппозиции без коммунистов и радикальных националистов.



Сергей Миронов: Если говорить о предыстории по социал-демократии в России, я думаю, что вы согласитесь со мной, что такой бренд (именно в плане социал-демократия), к сожалению, тоже в виду целого ряда причин дискредитировал себя в нашей стране за последние 15 лет. Но именно бренд, название, но не сама идеология, которую можно назвать социал-демократической или левой. Потому что, с моей точки зрения, Россия была, есть и будет еще многие десятилетия по-настоящему левой страной. Страной с населением, которое испытывает обязательную тягу к идеям справедливости, к идеям равенства. Эти идеи как раз лежат в левом спектре. Говоря о том, что "Российская партия жизни" и наши единомышленники - это актуальные левые, мы говорим это потому, что именно позиция работать от достигнутого, не подвергать сомнению то, что уже произошло и то, что уже устоялось, например, право частной собственности, свободные выборы, многопартийность, свобода слова.



Олег Кусов: Так считает лидер «Российской партии жизни» Сергей Миронов.


Член президиума партии «Родина» Андрей Савельев в беседе с корреспондентом Радио «Свобода» заметил, что журналисты несколько эмоционально восприняли сегодняшние заявления двух партийных лидеров. По словам Андрея Савельева, для слияний партий нет ни политической, ни юридической основы. Александр Бабаков, как отметил Андрей Савельев, имеет полномочия от президиума проводить работу, но вряд ли, по мнению члена президиума, объединение «Родины» с партий Сергея Миронова состоится. Андрей Савельев не исключает, что партия «Родина» и вовсе будет разрушена. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что от слияния могут выиграть обе партии.



Алексей Мухин : Это два совершенно разных продукта. Один продукт инициативы одного из высших чиновников государства, а второй технологический продукт достаточно, скажем, окупаемый. Но слияние, в принципе, достаточно логичное. Потому что "Родина", таким образом, вышла из политического тупика, в котором находилась, как невостребованная политическая структура, и определилась с политической нишей в преддверии кампании 2007 года. А "Партия жизни" приобрела очень активных и даже агрессивных сторонников, участников уличной борьбы даже, протестного организованного электората в преддверии противостояния с "Единой Россией".


Если Миронов решил сконцентрироваться на левом фланге, то он, по понятным причинам, будет оппонировать "Единой России". Потому что именно эта ниша осталась более или менее свободной, не занятой или, скажем так, в ней можно конкурировать с теми же КПРФ или социал-демократами, которые пока не котируются никак на политическом рынке России. С коммунистами же конкурировать легко, потому что их постоянный электорат сохранит верность Зюганову. Поэтому у Зюганова есть вполне определенные перспективы в кампании 2007 года, а электорат, который дезориентирован перекраской Зюганова в социал-демократы, он в принципе может пойти за Мироновым. Поэтому чисто конъюнктурный расчет очень верный.



Олег Кусов : На ваш взгляд, у новой партии Миронова-Бабакова есть будущее на парламентских выборах?



Алексей Мухин : Знаете, продукт настолько экзотический... Сочетание спикера сената и депутата-олигарха настолько экзотический, что в принципе эти жидкости могут быть несмешиваемыми. В результате мы получим еще одно поле битвы политической, но которая может привести к краху и "Родины" и "Партию жизни", в конце концов. Но в принципе материал и поле для взаимодействия у них есть. Потому что оба являются достаточно лояльными по отношению к Путину людьми, как известно. Именно эта лояльность и может сыграть цементирующую роль в этой связке.



Олег Кусов : Решения о том, как будет называться новая партия, и кто станет ее лидером, пока не принято, сообщил сегодня на пресс-конференции Сергей Миронов.



XS
SM
MD
LG