Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд присяжных Петербурга вынесет вердикт по делу об убийстве студента из Конго


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Дядин.



Андрей Шароградский : Как ожидается, сегодня суд присяжных вынесет вердикт по делу об убийстве в Петербурге конголезского студента Ролана Эпоссака. Рассказывает Александр Дядин.



Александр Дядин : На скамье подсудимых четверо - Андрей Герасимов, Юрий Громов, Андрей Оленев и Дмитрий Орлов. Вечером 9 сентября 2005 года они встретили конголезца во дворе дома номер 8 по проспекту Науки. Жертву сбили с ног и пинали, как пишется в материалах обвинения, со значительной силой. Затем Герасимов нанес по голове, шее и руке отчаянно отбивавшегося Эпоссака не менее семи ударов ножом. Затем нападавшие бросились наутек, поскольку во дворе появились прохожие, которые и вызвали милицию и "скорую помощь". Студента доставили в больницу, но от полученных ран 13 сентября 2005 года он скончался.


В конце мая 2006 года городской суд Петербурга при участии коллегии присяжных начал рассмотрение дела об убийстве студента конголезца Ролана Эпоссака. Многие из тех, кто следит за процессом, вспоминая предыдущие дела, связанные с преступлениями на почве расовой ненависти, сомневаются в том, что обвиняемые понесут заслуженное наказание. Однако член Оргкомитета движения "Россия без расизма" Александр Винников считает, что другого пути у российского правосудия нет.



Александр Винников : Если приговор выносится просто администрацией, исполнительной властью, которая, разумеется, и судья, и прокурор, и следователи, безусловно, гораздо больше любого присяжного, понимают в юриспруденции лучше, разбираются лучше в весомости тех или иных доказательств. Но есть одна беда - они все взаимозависимы. Когда они выносят приговор, то невозможно избежать влияния корпоративности. Именно поэтому необходим суд независимый, суд присяжных. По тем судам присяжных, которые уже прошли, включавших в себя состав преступления по 282 статье, мне представляется, что очень многое зависело оттого, насколько квалифицировано велось судебное заседание. По моим наблюдениям, с этим делом в судах у нас плохо. Именно поэтому вердикты присяжных вызывает порой удивление. Но это отнюдь не значит, что у нас есть какая-то альтернатива. Потому что суд присяжных - это все-таки суд общества. В значительной степени вердикт, выносимый присяжными, отражает позицию общества по отношению к данному типу преступлений. С моей точки зрения, это очень важно.




XS
SM
MD
LG