Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Присуждены литературные гранты Михаила Ходорковского «Поэзия и свобода»


Михаил Ходорковский учредил пожизненную стипендию для 12 русских поэтов.

Михаил Ходорковский учредил пожизненную стипендию для 12 русских поэтов.

Стипендиаты гранта «Поэзия и свобода», учрежденного находящимся в заключении экс-главой компании ЮКОС Михаилом Ходорковским, поблагодарили его за поддержку. В открытом письме Ходорковскому говорится: «Ваше культурно-благотворительное начинание, осуществляемое вами в житейских обстоятельствах, которые иначе как ужасными не назовешь, вызывают не только нашу признательность, но и восхищение вами лично – вашим великодушием, широтой кругозора, иными словами, человеческим масштабом». Письмо подписали 12 поэтов получивших пожизненную стипендию: Михаил Айзенберг, Анри Волохонский, Сергей Гандлевский, Михаил Генделев, Тимур Кибиров, Дмитрий Пригов, Эдуард Лимонов, Лев Лосев, Лев Рубинштейн, Сергей Стратановский, Алексей Цветков, Елена Шварц. Этим письмом, появившимся на официальном сайте Михаила Ходорковского, собственно исчерпывается открытая информация о грантах. Мы обратились за разъяснениями к трем поэтам, подписавшим письмо.


Алексей Цветков


Наш первый собеседник – Алексей Цветков, наш коллега по русской редакции Радио Свобода. Алексей, о какой стипендии идет речь?
Вот тут интересный вопрос. Дело в том, что об этом я узнал месяца три назад. О том, что такая вещь готовится, о списке лауреатов и о том, что я в него включен. Речь идет о ежемесячной пожизненной денежной стипендии. Я рад, что в число лауреатов вошел наш бывший коллега Анри Волохонский. Сумму я сейчас называть не буду просто потому, что я не уполномочен, и мы ждем объявления. Объявление задерживалось, как меня информировали. Была очень сбивчивая переписка непонятно с кем. Задерживалось оно в связи с известными неприятностями для Ходорковского и его фонда «Открытая Россия». Наконец, видимо, удалось открыть другой фонд или не удалось. Факт, что все мы получили, очевидно, по первой выплате. После чего это приостановилось. Нас, правда, предупреждали: в связи с известными трудностями, извините, за возможные перебои. А само официальное объявление о том, что это за премия…. Могу только сказать, что она называется «Поэзия и свобода», об этом говорится на сайте и меня об этом уведомили, что это условно названный фонд Инны и Михаила Ходорковских.


Алексей, вы просматриваете какую-то логику в подборе имен 12-ти стипендиатов?
Это люди уже в возрасте, достигшие чего-то, имеющие какие-то заслуги. Не буду говорить о себе, но говорю о своих коллегах. И, в том числе, и самые известные и яркие имена. Скажем, Елена Шварц, Сергей Гандлевский, Михаил Айзенберг, Анри Волохонский. У кого-то может вызвать усмешку имя Лимонова. Но я считаю, что Лимонов замечательный поэт, хотя то, что он пишет в последнее время, мне нравится меньше.


Спрашивал ли кто-нибудь предварительно вашего согласия на получение этой стипендии?
Да, конечно, меня спрашивали, со мной говорили. Это естественно, потому что тут возможны всякие ситуации. Мы знаем, в какой ситуации находится Ходорковский. Взгляд на всю эту ситуацию и на положение самого Ходорковского мог бы неприятно отразиться на судьбе стипендии. Так что меня просто спросили, как я отношусь к Ходорковскому. А относился я к нему очень хорошо на протяжении всего этого процесса и накануне его, и у меня не было никаких моральных препятствий. Кроме того, мы прекрасно знаем, что его фонд финансировал Букера, который у него забрали под лживым предлогом, когда случилась эта история. Когда он был на свободе и оплачивал Букера, это никому не мешало. Я знаю, что некоторые люди, видимо, по разным причинам, отказались.


Такие были?
Видимо, такие были. Я не хочу этого уточнять, но были такие. Что ж, это естественно в такой ситуации.


Сергей Гандлевский


Просматривает ли какую-то логику в отборе стипендиатов поэт Сергей Гандлевский?
Никакой. Для меня это загадка. За всем этим стоит вкус одного человека или какой-то неизвестной мне коллегии. Никакого общего поэтического и эстетического знаменателя я не прослеживаю.


Как вы сами интерпретируете название этой премии «Поэзия и свобода»?
Это, вообще, понятия, которые идут рука об руку. Поэзия, это все, что угодно, но в числе прочего это способ внутреннего освобождения.


Лев Лосев


Какие ощущения от включения в список стипендиатов возникли у поэта Льва Лосева?
В отличие от моего друга Гандлевского, в отличие от Сартра и Пастернака, которым приходилось, по разным причинам, отказываться от премий, мне такого испытывать не приходилось. А что касается этой, то я думаю, что я просто обязан был ее принять и, хотя бы таким образом, выразить протест против той хамской расправы, которую учинили над Ходорковским. Я говорю хамской, потому что она выделяется не только чудовищным уровнем несправедливости и произвола, но и каким-то особо наглым, показным на весь мир характером: вот, глядите, как мы кого хочем, того топчем, а чо вы нам сделаете?


Лев Владимирович, вы усматриваете какую-то логику в наборе имен 12-ти стипендиатов? Есть что-то, что их объединяет для вас?
Нет. Исключительно только то обстоятельство, что в нем нет людей, которых я бы не ценил, как поэтов. Меня порадовала серьезность этого списка. Конечно, как случается с любыми премиями, наградами и стипендиями, можно сразу же назвать еще 12, или 24, или 36 отличных поэтов, которые не вошли в этот список. Но в этом списке, по-моему, все поэты настоящие.


XS
SM
MD
LG