Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обострение ситуации в Кодорском ущелье


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Андрей Шароградский : Власти Абхазии заявили, что в сторону Кодорского ущелья направляются грузинские военные автоколонны. Информацию подтвердили и российские миротворцы. Однако руководство Грузии пока не комментирует эти сообщения. Тему продолжит мой коллега Юрий Багров.



Юрий Багров : Обострение ситуации в Абхазской Сванетии вызвало град взаимных обвинений со стороны официальных лиц Москвы и Тбилиси. Обе стороны видят в мятеже Эмзара Квициани, бывшего уполномоченного президента Грузии в Кодорском ущелье, заказную провокацию. В России считают заказчиком руководство Грузии, в Тбилиси указывают на Кремль. Из столицы Грузии передает наш корреспондент Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : Вечером в понедельник бывший уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье Абхазии и бывший командир местного вооруженного ополчения Эмзар Квициани в эфире телекомпании ИМЕДИ вновь выступил с угрозами в адрес грузинских властей.



Эмзар Квициани: Мы были вынуждены повернуть дула наших орудий в сторону Грузии, тогда как они всегда были направлены против наших общих врагов - сепаратистов. Мы вынуждены это делать, поскольку нам угрожают вторжением. Однако мы никого не боимся и не намерены сложить оружие. В ближайшее время в Кодорском ущелье соберется совет старейшин и примет окончательное решение.



Георгий Кобаладзе: Настоящей сенсацией стало заявление Эмзара Квициани о том, что именно он летом 2001 года был одним из организаторов перехода вооруженной группировки чеченского полевого командира Руслана Гелаева из Панкисского ущелья Восточной Грузии в Кодорское ущелье Абхазии. Во время тех событий был сбит вертолет военных наблюдателей ООН, и несколько международных наблюдателей погибли. По словам Эмзара Квициани, он бы вынужден помочь Руслану Гелаеву, поскольку об этом его просили чиновники из Тбилиси.


Тем временем, ситуация вокруг Кодорского ущелья продолжает накаляться. В ночь на вторник, российские миротворцы задержали колонну (в том числе два бронетранспортера) с сотрудниками военной полиции и Министерства обороны Грузии. Колонна пыталась достичь перевала, разделяющего Западную Грузию от Кодорского ущелья. Однако, согласно информации Министерства обороны Грузии, колонна была задержана лишь на короткое время и после переговоров продолжила путь.


Ситуацию вокруг Кодорского ущелья все активнее комментируют абхазские власти. Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба предостерег Тбилиси от применения силы.



Юрий Багров : До недавнего времени было принято считать, что Кодорское ущелье если не контролируется Тбилиси, то, по крайней мере, лояльно грузинским властям. Этот живописный горный район расположен на территории Абхазии, в двух десятках километрах от условной границы Грузии и непризнанной Абхазии. Во время кризиса в регионе в начале 90-х годов в Сванетии сформировались вооруженные отряды. Их возглавил Эмзар Квициани, человек не раз заявлявший о том, что не признает ни грузинские, ни абхазские власти. Компромисс со сванетским лидером удалось найти в 1998 году тогдашнему главе Грузии Эдуарду Шеварднадзе. Он назначил Квициани уполномоченным президента, вооруженным отрядам придал официальный статус. Два года назад новые власти Грузии отряды расформировали, а Эмзар Квициани был лишен должности. Заявления последнего о неповиновении гражданским властям вызвали резко негативную реакцию у грузинской политической элиты. По некоторым данным в Кодорское ущелья из Тбилиси направилась военная колонна, для подавления мятежа. Российские политологи проводят аналогии с 1992 годом, началом грузино-абхазского вооруженного противостояния. Говорит заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.



Сергей Маркедонов : Нынешняя ситуация мне очень до боли напоминает ситуацию предвоенную 1992 года. Военная операция в Абхазии камуфлировалась до самого 14 августа 1992 года под антизвиадистскую операцию. В Абхазии проживала грузинская община. Она составляла этническое большинство на тот момент. Эта община была прозвиадистски настроена. Было несколько военных мятежей, направленных против центральной власти, против власти Шеварднадзе. Официальная версия центрального правительства Тбилиси - это стабилизация в Абхазии и взятие под контроль участка железной дороги, которую Шеварднадзе называл тогда "дорогой жизни". 14 августа 1992 года концепция поменялась, как говорят, и антизвиадистская операция превратилась в антиабхазскую. Ценой вопроса стала не просто утрата контроля над железной дорогой, но и утрата политического влияния и юрисдикцией над Абхазией.



Юрий Багров : Свой рецепт разрешения кризиса предложил сегодня заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству Алексей Митрофанов. Президенту Грузии Михаилу Саакашвили следует отказаться от территориальных претензий на Абхазию и Южную Осетию, иначе



Алексей Митрофанов : В войне вы же закончите плохо. Это абсолютно ясно. Просто Россия - слон. Она долго заряжает. От этого как бы такое ощущение, что может быть удастся. Не удастся. Чечены вот тоже дергали, дергали, а потом раз лапой как ударил медведь. Все - Грозного нет. Так устроена эта страна. Так и здесь будет - Тбилиси не будет. Просто медведя этого раскочегарят. Медведь самолеты вышлет и все, и разбомбят все.



Юрий Багров : Говорил Алексей Митрофанов. Грузинские политики уверены, в дестабилизации обстановки в Грузии заинтересована Москва. Такой вывод сделал американский журналист Лоренс Шитс долгое время работающий в Закавказье.



Лоренс Шитс : Грузинские власти, наоборот, объясняют, что они считают, что о Квициани ничего не слышно было очень долго. Он вдруг появился снова в Кодорском ущелье и заявил, что он больше не подчиняется грузинским властям, то есть официальному Тбилиси. Они также утверждают, что он встречался с главой миротворческих российских сил, которые находятся в Абхазии, и с различными фигурами, включая министра иностранных дел Абхазии. После этого он сделал заявление о том. что он никому не подчиняется.


Что касается его реальной силы, грузинские журналисты, которые смогли взять у него интервью в Кодорском ущелье, сказали, что его сопровождают около 30 человек в масках, вооруженных. Непонятно кто они есть. Маски они не снимают.


Что касается вашего вопроса о том, что в Москве считают, что это выдумка грузинских властей, как раз они утверждают, что этот человек сейчас подчиняется Москве.



Юрий Багров : Военное командование Абхазии заявляет о переводе воинских частей на боевую готовность. Усиленны боевые разведывательные подразделения и в Кодорском ущелье, об этом журналистам заявил начальник Генштаба Абхазии Анатолий Зайцев.


XS
SM
MD
LG