Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжается визит президента Венесуэлы Юго Чавеса в Россию


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Гогин.



Никита Татарский: Продолжается визит президента Венесуэлы Юго Чавеса в Россию. Вчера во второй половине дня он прибыл в Волгоград, где встречался с губернатором Волгоградской области Николаем Максютой и президентом нефтяной компании «ЛУКойл» Вагитом Алекперовым и другими представителями деловых кругов региона. А сегодня делегация Венесуэлы отправится в Ижевск, затем – в Москву. О целях четвертого по счету визит Уго Чавеса в Россию рассказывает наш корреспондент.



Сергей Гогин: Россия и Венесуэла – крупнейшие производители и экспортеры нефти, поэтому, по заявлению российского МИДа, сотрудничество в сфере топливно-энергетического комплекса – основная тем визита Уго Чавеса. Другая важная тема – военно-техническое сотрудничество. Объявлено, что Венесуэла закупит у России 30 истребителей Су-30, столько же вертолетов, всего на сумму 1 миллиард долларов, контракт уже подписан. Рособоронэкспорт на несколько лет передает Каракасу лицензию на производство 25 тысяч автоматов Калашникова в год, это вдобавок к 100 тысячам автоматов, которые Венесуэла у России уже купила. США опасаются, что с помощью этого оружия Чавес будет подавлять оппозицию в своей стране и поддерживать ливадские террористические группировки в соседних латиноамериканских странах. Но, как говорит главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, в международной торговле главенствует прагматизм.



Федор Лукьянов: Все-таки контакты, которые готов подписать Чавес, они очень значительные, особенно что касается самолетов. Рынок вооружения высококонкурентный, поэтому, в общем, понятно, что российский военно-промышленный комплекс заинтересован в таком клиенте. Политически активность на Ближнем Востоке, в Восточной Азии и Латинской Америке – это вот такая заявка на то, что Россия больше не желает быть региональной державой, а намерена вернуть себе статус державы глобальной.



Сергей Гогин: Федор Лукьянов полагает, что сотрудничество с Чавесом, экспансивным лидером, который известен своими левыми убеждениями и антиамериканской риторикой, вряд ли повредит международному имиджу Москвы.



Федор Лукьянов: Не далее как два месяца назад Чавес был в Европе, где его толпы восторженных сторонников принимали сначала в Вене, потом в Лондоне. То есть вся леволиберальная общественность европейская, которая истосковалась по героям, она видит в Чавесе воплощение такого нового то ли Че Гевары, то ли Фиделя Кастро. А в целом Чавес все-таки не относится к числу таких уж прямо изгоев, которых нигде не принимают. География его поездок очень широкая.



Сергей Гогин: Накануне встречи Уго Чавеса и Владимира Путина обозреватели будут наверняка искать сходства между двумя лидерами. Эксперт-международник Федор Лукьянов говорит, что все аналогии здесь условны.



Федор Лукьянов: И тот, и другой закончили свою карьеру в силовых органах как подполковники, но в остальном и политический темперамент совершенно разный, и среда совершенно разная в Латинской Америке и в России. Роднит их то, что оба претендуют на очень серьезную роль на мировой арене и оба основывают эти претензии на благоприятной нефтегазовой конъюнктуре.



Сергей Гогин: Перед визитом в Россию Уго Чавес посетил Белоруссию, с которой, по его словам, Венесуэла заключила стратегический альянс. По мнению Федора Лукьянова, белорусская поездка была для Чавеса преимущественно рекламно-политической, в России же у него совершенно прагматические, деловые интересы.


XS
SM
MD
LG