Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Благотворительный фонд «Новые имена» провел ежегодную летнюю Творческую школу для одаренных детей


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Колчина.



Полина Ольденбург: Благотворительный фонд «Новые имена» при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве провел ежегодную летнюю Творческую школу для одаренных детей из России, СНГ, Прибалтики и других стран.



Анна Колчина: В следующем году будет уже 15 лет с того момента, когда фонд «Новые имена» впервые собрал талантливых музыкантов и художников в летней Творческой школе в Суздале. Говорят, что атмосфера Суздаля способствует успешным занятиям музыкой и живописью. Место для пленэра художникам выбрать нетрудно. Выходишь из туристического комплекса – и перед тобой открывается вид: речка, поле мальвы и Спасо-Ефимиевский монастырь. А пройдешь 20 минут от гостиницы – Покровский монастырь и кремль. Многие все же не ходят так далеко, любят делать наброски с музыкантов на концертах или во время мастер-классов.


Один из мастер-классов проводил заслуженный артист России, доцент Московской консерватории Алексей Селезнев. Принимавший участие в мастер-классе 15-летний виолончелист из Москвы рассказал, что эффективней занятий, чем в Суздале, придумать было бы сложно.



Виолончелист: Я здесь выучил буквально за 10 дней сонату Шостаковича.



Анна Колчина: Для местных жителей школа «Новые имена» ежегодный летний праздник. Каждый вечер они приходят на концерты и наблюдают по всему городу за художниками, которые работают на этюдах. Президент фонда «Новые имена» Иветта Воронова говорит, что в школу приезжают дети, которые уже избрали себе профессию.



Иветта Воронова: Каждый год у нас новые ребята, новые педагоги, новые произведения, которые разучиваются. В этом году почти все страны СНГ прислали своих музыкантов, художников. Трудно передать то чувство, которое ты испытываешь, когда приходят ребята в ансамбль, например, все они представляют разные города, они приехали сюда – и за эти две недели они создали ансамбль и так сыграли, что уже выступали просто на европейском уровне ансамбля. Я говорю это на полном серьезе и отвечаю за свои слова. Кто-то из Киргизии, кто-то из Норильска, тут же девочка из Москвы – вот вам трио совершенно разное, интернациональное, а уже звучит, как будто они не один год вместе. Это не то что мэтр выступает, это понятно. Когда выступает педагог, большой музыкант – это одно, всегда думаешь: у, когда еще это будет… Вот мальчик приехал, Данила его зовут, он из Саратова. Вы можете представить, ему 9 лет, а он композитор, он пианист, он скрипач и он еще блестяще знает английский язык. У нас школа как-то молодеет, и меня это очень радует. Трудно или не трудно делать такую школу? Трудно.



Анна Колчина: Единственное, что не порадовало в этом году, это погода. Но зато времени для занятий музыкой было больше.


XS
SM
MD
LG