Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мирный выход из Кодорского ущелья ищут с оружием в руках


Глава МИД Грузии Гела Бежуашвили отрицает возможность военной операции в Кодори

Глава МИД Грузии Гела Бежуашвили отрицает возможность военной операции в Кодори

Несколько представителей грузинских властей подтвердили информацию о проведении спецоперации в Кодорском ущелье. МВД и Министерство обороны Грузии категорически опровергали сообщения о выдвижении в сторону Кодори нескольких сотен военнослужащих. Однако вечером во вторник бывший министр государственной безопасности Грузии Ираклий Батиашвили со ссылкой на Эмзара Квициани сообщил журналистам, что части внутренних войск Грузии всё-таки вошли в Кодори и у села Сакени даже произошли вооружённые столкновения с бойцами народного ополчения Кодорского ущелья.


Со своей стороны министр иностранных дел Гела Бежуашвили на специальном брифинге отверг обвинения в подготовке военной операции в Кодорском ущелье. Поступает информация, что в Кодори выдвигаются части вооружённых сил Абхазии и подразделения миротворческих сил России.


В то же время грузинские власти начали искать пути мирного выхода из ситуации. В заседании совета старейшин Сванетии в селе Чубери Местийского района недалеко от Кодорского ущелья приняли участие министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили и министр внутренних дел Вано Мерабишвили. Они прибыли в Сванетию вместе с личной охраной. В результате заседания совета старейшин принято обращение к Эмзару Квициани с призывом прекратить противоправные действия. Но в то же время Совет старейшин рекомендовал властям воздержаться от применения силы.


Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе на пленарном заседании парламента вновь обратилась к бывшему уполномоченному президента в Кодорском ущелье Эмзару Квициани с требованием немедленно сдать оружие: «Выступление с оружием в руках против своей страны и правительства непростительно ни для кого, какими бы политическими мотивами это ни оправдывалось. Конечно же, нам необходимо принять срочные меры, поскольку слишком много сил заинтересовано в ещё большей дестабилизации обстановки. Поэтому ещё раз убедительно прошу всех, кто сейчас с оружием в руках стоит в Кодорском ущелье, немедленно сдать оружие и прекратить выступление против своей страны», - сказала Бурджанадзе.


В Тбилиси у здания парламента местные сваны организовали акции протеста с требованием вывести войска из Сванетии и начать переговоры с Эмзаром Квициани. Католикос-патриарх Грузии Илья II распространил воззвание о недопустимости братоубийства.


XS
SM
MD
LG