Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

От "Спартака" всегда ждут большего


Вратарь "Спартака" Войцех Ковалевский в очередной раз спасает команду в полуфинальном матче Кубка России с "Сатурном". Будет ли защита "Спартака" на высоте в Тирасполе?

Вратарь "Спартака" Войцех Ковалевский в очередной раз спасает команду в полуфинальном матче Кубка России с "Сатурном". Будет ли защита "Спартака" на высоте в Тирасполе?

Для московского «Спартака» Лига чемпионов – турнир знакомый и незнакомый одновременно. Когда-то многократный чемпион страны был если и не завсегдатаем Лиги, то уж точно не случайным в ней гостем. Когда команду тренировал Олег Романцев, красно-белые в целом ровно выступали в престижнейшем из еврокубков. Были взлеты – как одиннадцать лет назад, в 1995-м, когда в своей группе «Спартак» одержал шесть побед подряд. Были и провалы – как в 2002-м, когда на той же стадии «Спартак» уже проиграл шесть матчей подряд с ужасающей разностью забитых и пропущенных мячей 1-18. Однако на дворе нынче год 2006-й, и сегодня «Спартак» возвращается в Европу после трехлетнего перерыва. От команды, которая многое повидала на международной арене остался лишь капитан Егор Титов. Ну а игра? Несмотря на то, что право стартовать в Лиге Чемпионов, пусть и с предварительного раунда, спартаковцы завоевали в непривычном для себя контратакующем, силовом стиле под руководством Александра Старкова, руководство клуба сочло необходимым не так давно отказаться от его услуг, вольно или невольно дав возможность Владимиру Федотову попытаться воскресить прежний стиль, столь любимый болельщиками «Спартака». Это, заметим, вызвало противоречивые отклики у специалистов, хотя результаты в целом улучшились. Правда, ненамного, и после ряда побед над слабыми соперниками, в последних двух турах красно-белые довольствовались ничьими. В одной из них руководство клуба, да и игроки, обвиняли судью, хотя результативные ошибки последнего очевидно были сделаны в обе стороны. Впрочем, полузащитник Денис Бояринцев полагает, что в неудачах последних туров есть , конечно, некоторая вина самих игроков, однако основная доля ответственности лежит на арбитре, судившем встречу в Томске.


– Ничего не поделаешь, очки не вернешь… Как стали подбираться к лидерам, началось непонятно что. Конечно, не надо нагнетать ситуацию с судейством, но одного не могу понять: если судья до этого так часто ошибался, зачем надо было ставить его на матч, в котором решались серьезные турнирные вопросы?


– Как вы считаете, игра «Спартака» после перерыва в чемпионате улучшилась?


– Да никак не повлиял этот перерыв, мы нормально готовились…


– Считалось, что при Старкове команда была в кризисе. Выходит ли сейчас команда из кризиса, и если да, то в чем это выражается?


– Я думаю, это выражается в результатах матчей, в уверенных победах. Вы сами видели. Хотя, может быть, это были победы не над самыми сильными соперниками – «Шинником», «Амкаром». Но все равно видно, что команда играет увереннее, футбол пошел более комбинационный.


– Но, с другой стороны, последние две ничьи – ведь дело там не только в судействе, но и в игровой какой-то проблеме «Спартака»?


– Да нет, игровых проблем нет. Просто где-то не забили, где-то не надавили, где-то не хватило внимания… А серьезных, глобальных проблем в команде, конечно, нет.


– Ну вот Федотов отмечает, что с защитой все не слава богу. Вы с этим не согласны?


– Я думаю, у тренера есть право отмечать это. У меня, как у игрока, такого права нет.


– Как вы считаете, к старту в Лиге чемпионов команда готова хорошо?


– Думаю, команда готова нормально и результаты последних матчей не повлияют на наш настрой на дальнейшую борьбу.


– А что вы о «Шерифе» знаете?


– Честно говоря, ничего не знаю.


– Вы не думаете, что это не тот соперник для «Спартака», с которым надо считаться?


– Я так не считаю. Думаю, это достойный соперник. Повторяю, я эту команду не знаю, но если она играет в Лиге чемпионов и является чемпионом своей страны, значит, это – достойный соперник.


Так думает полузащитник «Спартака» Денис Бояринцев – об игре своей команды в последних матчах, о проблемах в чемпионате, и о предстоящем старте в Лиге чемпионов. С его слов выходит, что проблем нет вовсе. Но тренер команды Владимир Федотов после матча с «Сатурном» так ответил на вопрос о соответствии нынешнего «Спартака» уровню Лиги чемпионов.


– Что беспокоит – это, конечно, прочность обороны. Хотя если анализировать эту игру, то за исключением двух последних моментов, оборона сыграла прочно. Но игра продолжается 90 минут. Нельзя терять концентрацию, все время надо быть в игре.


Что ж, по мнению Владимира Федотова, проблем тоже не много. И хотя, разумеется, подтвердит либо опровергнет это лишь Лига чемпионов, отчего-то не покидают сомнения в том, что она, то есть ее основная стадия, вообще у «Спартака» будет. Просто воскрешение не самой оригинальной игровой модели вкупе с явными кадровыми проблемами практически во всех линиях едва ли поспособствует новым успехам в Европе. Хотя пройти «Шериф» во втором отборочном раунде Лиги чемпионов, наверное, можно и так – но ведь от «Спартака» всегда ждут большего!


XS
SM
MD
LG