Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Римская конференция: время нового Ближнего Востока


Итальянский МИД раскрыл двери дворца Фарнезина для участников международной конференции по Ливану

Итальянский МИД раскрыл двери дворца Фарнезина для участников международной конференции по Ливану


Сегодня в Риме пройдет конференция по Ближнему Востоку, в которой примут участие представители 14 стран, в том числе США, России и Германии. Цель конференции – поиски путей прекращения огня в Ливане и вывод ситуации на Ближнем Востоке в целом из кризиса.


В конференции примет участие госсекретарь США Кондолиза Райс, которая накануне встречалась с руководством Ливана и Израиля и с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом. После встречи она заявила: «Пришло время для нового Ближнего Востока и время сказать тем, кто этого не хочет: победим мы, а не вы»


Германию на конференции представляет министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. Представителей воюющих сторон из организации «Хезболлах», Ирана и Сирии на конференции не будет. Как сказал итальянский премьер-министр Романо Проди, главные вопросы – это прекращение огня и направление на юг Ливана международных миротворческих сил, а также помощь мирному населению. Премьер-министр Израиля Ольмерт заявил после встречи с Кондолизой Райс, что Израиль продолжит военные действия. Руководство Израиля считает, что ему нужно еще до 10 дней, для того чтобы создать условия для долгосрочной стабильности в регионе. Шансы на выработку единой линии у участников конференции есть. Их позиции близки. Позицию США и Европы хорошо сформулировал аналитик, директор американо-немецкой организации «Трансатлантик Нетворк» доктор Эндрю Дениссон: «Цель очевидна – Ливан должен представлять собой в будущем государство во главе с одним правительством, а не с государством в государстве, то есть с отрядами «Хезболлах» и мусульманскими священниками, как это есть сегодня. Следующая цель – выполнение резолюции ООН по разоружению отрядов «Хезболлах». Хотелось бы, чтобы это было по возможности с минимумом бомб и с максимумом уступок со стороны «Хезболллах». Но пока мы еще далеки от того, чтобы «Хелболлах» прекратила ракетные обстрелы и ушла из своих бункеров».


Министр иностранных дел Иордании Абдель Хатыб заявил, что его страна вместе с Саудовской Аравией и Египтом выступит в Риме с совместной инициативой, настаивая на немедленном прекращении военных действий, распространении власти правительства Ливана на всю территорию страны и помощи пострадавшему ливанскому населению. Практически все то же, только без упоминания «Хезболлах». Что касается будущих миротворческих сил, то в Германии обсуждают существующую теоретически возможность участия немецких солдат в составе миротворческого контингента. В силу исторических реалий это совсем не просто для немцев – представить своих солдат на границе с еврейским государством. Судя по последним сообщениям, дело до участия Бундесвера все же скорее всего не дойдет, и контингент составят турецкие и египетские солдаты.


Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан возлагает надежду на успех конференции. Он заявил: «Мы должны принять пакет действия, и мы не имеем права ни в коем случае разойтись с пустыми руками».



XS
SM
MD
LG