Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Импресарио Шостаковича и Нуриева организовал гастроли Большого и Мариинки


Гастроли Большого театра открылись оперой «Огненный ангел» Сергея Прокофьева

Гастроли Большого театра открылись оперой «Огненный ангел» Сергея Прокофьева

25 июля в Лондоне начались одновременные гастроли московского Большого и петербургского Мариинского театров. Импресарио Виктор Хохаузер является главным организатором начинающихся в британской столице «больших двойных российский гастролей».

Виктор Хохаузер родился в 1923 году в Венгрии. В юности вместе с родителями эмигрировал в Англию. Организованная им в 1954 году Лондоне продюсерская фирма более 50 лет занимается организацией гастролей российских — до этого советских — артистов. Хохаузер организовывал гастроли Давида Ойстраха, Святослава Рихтера, Мстислава Ростроповича, Галины Вишневской, Эмиля Гилельса и многих других прославленных артистов. В этом году исполняется 50 лет со времени первой поездки артистов Большого театра в Лондоне. И открывающиеся сегодня на сцене Ковент-гардена оперой Сергея Прокофьева "Огненный ангел" гастроли посвящены этой дате.


О Викторе Хохаузере говорит корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына: «Виктор Хохаузер вспоминает, что когда вскоре после смерти Сталина он приехал в Советский Союз, чтобы договориться о гастролях симфонического оркестра Ленинградской филармонии, к нему подошел Евгений Мравинский — тогдашний главный дирижер оркестра — и попросил оказать услугу. "Когда вы будете договариваться в министерстве культуры о гастролях, — сказал Мравинский, — скажите им, что вы хотели бы, чтобы мы сыграли в Лондоне восьмую симфонию Шостаковича. Нам не разрешают исполнять ее дома, считая, что она слишком пессимистична". Благодаря Хохаузеру Восьмая симфония Шостаковича была исполнена в Лондоне и признана на Западе шедевром. Сын великого композитора дирижер Максим Шостакович заметил в одном из интервью, что деятельность Хохаузера "помогла его отцу выжить в трудные годы гонений". Дмитрий Шостакович всегда останавливался в доме своего английского импресарио, когда приезжал в Лондон.


Кстати, дом этот в Холланд парке всегда был открыт для российских друзей четы Хохаузеров. Жена Виктора Лилиан уже более 20 лет помогает мужу в его бизнесе. В их доме Ростропович давал уроки игры на виолончели, а Святослав Рихтер репетировал перед концертами, скрываясь от сопровождавших его агентов КГБ.


Надо сказать, что со времени побега на Запад Рудольфа Нуриева во время гастролей Кировского балета в 1961 году советские власти стали с подозрением относиться в Хохаузеру и ограничили его контакты с российскими артистами. Биограф Нуриева Питер Уотсон пишет, что видел в начале 1990-х в архиве КГБ документ, в котором говорилось, что Виктор Хохаузер якобы приложил руку к побегу Нуриева. Понадобилась горбачевская перестройка, чтобы продюсерская компания Виктора Хохаузера заработала в полную силу».


XS
SM
MD
LG