Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полицейская операция в Кодори как повод к войне


Миротворцев не убедили заявления Грузии о полицейском характере операции в Кодори

Миротворцев не убедили заявления Грузии о полицейском характере операции в Кодори

Ситуация, складывающаяся в Кодорском ущелье, может перерасти в военный конфликт. Такие оценки дают российские политологи. Военное командование Абхазии заявляет о переводе воинских частей на боевую готовность.


Руководство Грузии обратилось к командованию Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта с просьбой содействовать в проведении операции по освобождению региона от криминальных элементов. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили. Он отверг возможность проведения военной операции в Кодорском ущелье. «Но для наведения порядка будут использованы все средства и силы исключительно полиции», - подчеркнул Гела Бежуашвили.


Однако грузинскому министру не удалось убедить российских политологов в том, что полицейская операция в Сванетии направлена против криминала. «Заявляется, что 27-го числа туда будут введены военные подразделения Грузии, для того чтобы разоружить участников этого добровольческого батальона. Не будем забывать, что речь идет не просто о Сванетии, речь идет об абхазской Сванетии. Кодорское ущелье как бы находится на территории Абхазии, непризнанной Абхазии. То есть когда целятся в Кодорское ущелье и в абхазскую Сванетию, реально подразумевается другая цель, о которой надо тоже помнить. Это будет некая демонстрация Сухуми того, что хотя бы определенную часть Абхазии Тбилиси уже контролирует на сегодняшний момент. То есть замах, мне кажется, вот такой, ситуация очень напоминает 1992 год», - говорит заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.


В Сухуми также обеспокоены ситуацией вокруг Кодори. Военное командование Абхазии заявляет о переводе воинских частей на боевую готовность. Усилены боевые разведывательные подразделения и в Кодорском ущелье – об этом журналистам заявил начальник Генштаба Абхазии Анатолий Зайцев.


Обвинения Грузии в агрессии накануне прозвучали и от официальных лиц из Южной Осетии. На пресс конференции в Москве Дмитрий Медоев, представитель президента Южной Осетии в России, заявил: «В столице Южной Осетии, городе Цхинвали, в мае месяце состоялось заседание Смешанной Контрольной комиссии. Среди других вопросов, которые обсуждались на этом заседании, был также вопрос, который поставила югоосетинская сторона перед грузинской стороной, - подписать документ по невозобновлению боевых действий и отказу от силовых методов решения всех противоречий. На что последовал отказ, и с этого, я считаю, начинается новый виток, новая фаза обострения ситуации в зоне конфликта».


Официальный представитель Министерства иностранных дел России Михаил Камынин накануне заявил, что события в Кодорском ущелье затрагивают безопасность России. По словам дипломата, Тбилиси нарушает московские соглашения о прекращении огня и разъединении сторон от 1992 года.


XS
SM
MD
LG