Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация в Кодорском ущелье Грузии


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Марк Крутов: Грузия перебрасывает дополнительные силы в Кодорское ущелье, чтобы подавить сопротивление солдат, подчиняющихся бывшему уполномоченному президента Эмзару Квициани. Уже сообщается о нескольких раненых среди грузинских солдат. Телевидение Грузии передает информацию о 60 захваченных в плен сторонниках Квициани.



Георгий Кобаладзе: Единственным доступным для журналистов источником информации о ситуации в Кодорском ущелье по-прежнему является сестра мятежного экс-уполномоченного президента Эмзара Квициани, Нора Квициани. Она подробно рассказывает по телефону о происходящем в ущелье.



Нора Квициани: Они тренировали эту армию для нашего уничтожения! Три "КаМАЗа" с солдатами уже в ущелье! Никакого десанта российских миротворцев в ущелье нет. Со стороны Абхазии тоже движется колонна боевой техники. Наши парни им противостоят. Но приходится в то же время противостоять их войскам, движущимся со стороны Грузии. Зачем нам такая жизнь? Лучше убейте всех!



Георгий Кобаладзе: Командование российских миротворцев также опровергает сообщения СМИ о том, что в Кодорском ущелье якобы высадился десант российской армии. По существу это невозможно даже по погодным условиям. Если верить обрывочной, неофициальной информации из ущелья (а официальных сообщений грузинского правительства всё ещё нет), повстанцам удалось взорвать единственный мост, соединяющий Западную Грузию с Кодорским ущельем.


Представитель президента Абхазии Кристиан Бжания подтвердил в интервью по телефону грузинской телекомпании "Рустави-2", что абхазские власти перебрасывают войска в район Верхнего Кодори. Через село Хаиши (последний населённый пункт Западной Грузии, куда пускают журналистов) ночью проследовали несколько автомашин с ранеными грузинскими солдатами. Их четверо. Все помещены в Зугдидскую больницу. Лечащий врач Нугзар Гурцкая утверждает, что жизни раненых ничего не угрожает.



Нугзар Гурцкая: Я не имею права подробно говорить о состоянии пациентов и называть их имена. Могу сказать лишь, что ранения не тяжёлые. Тяжелые раненые к нам не поступали.



Георгий Кобаладзе: Судя по всему, масштабных боевых действий пока нет. И не совсем понятно почему их нет. Либо сторонники Квициани не оказывают грузинским правительственным войскам серьезного сопротивления в процессе их продвижения в глубь ущелья, либо на самом деле никакого продвижения в глубь нет и отдельные перестрелки происходят лишь на границе.


XS
SM
MD
LG