Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минувшей ночью бомба, выпущенная израильской авиацией, попала в пункт наблюдателей ООН на израильско-ливанской границе


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Марк Крутов: Минувшей ночью одна из бомб, выпущенных израильской авиацией по населенному пункту Аль-Хиям на израильско-ливанской границе, попала в пункт наблюдателей ООН, погибли 4 человека.



Ровшан Гусейнов: Глава правительства Израиля Эхуд Ольмерт выразил глубокое сожаление по поводу гибели миротворцев ООН и заявил, что они подверглись бомбардировке по ошибке. По информации канцелярии премьер-министра, Ольмерт говорил по телефону с Кофи Аннаном и сообщил, что приказал создать следственную комиссию по выяснению обстоятельств инцидента. Вместе с тем, Ольмерт выразил тревогу в связи с заявлением Аннана, что удар по базе миротворцев ООН был нанесен намеренно. "ООН называет ошибку умышленным действием, а это немыслимо", - подчеркнул он.


Первым официально отреагировал на инцидент посол Израиля в ООН Дан Гиллерман.



Дан Гиллерман: Израиль расследует этот инцидент. Мы досконально расследуем это дело. К сожалению, мы пока не знаем, что в точности произошло. Как я сказал, мы испытываем глубокое сожаление по поводу этого трагического инцидента и выясним в подробностях, что произошло. Мы намерены провести быстрое и полное расследование, а также поделиться с ООН своими открытиями.



Ровшан Гусейнов: По словам Гиллермана не исключено, что виновниками гибели миротворцев были ливанские боевики "Хезболлах".


По сообщениям, в ливанском местечке Аль-Хиям, расположенном вблизи северной границы Израиля, бомбой накрыло и сам пост Временного военного контингента ООН в Ливане, известного как ЮНИФИЛ, и бомбоубежище наблюдателей. Сообщается, что военнослужащие ООН, погибшие в результате воздушного налета, - гражданине Китая, Австрии, Канады и Финляндии. В связи с инцидентом посол Израиля в Пекине был вызван в МИД для объяснений. Министерство иностранных дел Китая заявило, что шокировано инцидентом и решительно осуждает его. Совет безопасности ООН провел экстренное заседание в связи с ударом по миротворцам ООН в южном Ливане, пост которых и раньше подвергался обстрелам. Ранее в ливанском городе Тир, в результате израильского авианалета, погибли гражданский сотрудник ЮНИФИЛ и его жена.


В южном Ливане вблизи границы с Израилем продолжаются бои израильских сил с ливанскими боевиками, ранены шесть солдат Армии обороны Израиля. Операция идет в окрестностях городка Бинт-Джбиль, который считается оплотом "Хезболлах" в этом районе. В среду Ливанские боевики вновь обстреляли северные города Израиля. Накануне лидер "Хезболлах" заявил в эфире ливанского телеканала "Аль-Манар", что "Хезболлах" не намерен ограничиваться ракетными обстрелами Хайфы и нанесет удары по территории южнее северной столицы Израиля.


XS
SM
MD
LG