Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Абакане Лебедя ждет уголовное дело


Обвинение Лебедю пока не предъявлено, об уголовном преследовании он узнал от журналистов

Обвинение Лебедю пока не предъявлено, об уголовном преследовании он узнал от журналистов

Сегодня в столице Хакасии Абакане ожидают приезда из командировки губернатора Алексея Лебедя, который должен публично ответить на обвинения со стороны генеральной прокуратуры. Вчера против Лебедя было возбуждено уголовное дело по эпизоду семилетней давности, когда он якобы совершил несколько зарубежных поездок за счет местных вузов.


Глава Хакасии Алексей Лебедь считает, что уголовное дело против него не имеет оснований. Загранпоездки были в 1997-98 годах, но губернатор оплатил их сам. Лебедь пояснил, что сначала при оформлении тех командировок его вводили в заблуждение, говоря, что поездки финансируются неким международным фондом. Но когда выяснилось, что их оплатил Хакасский технический институт, Лебедь расходы возместил, что подтверждают и подлинники чеков, до сих пор у Лебедя сохранившиеся. Эти платежные документы губернатор предъявлял недавно проверяющей межведомственной комиссии. Алексей Лебедь видит прямую связь между уголовным делом против него и отказом парламента Хакасии отозвать сенатора Саркисяна из Совета Федерации. Именно после истории с Саркисяном в республику приехали проверяющие. Обвинение Лебедю пока не предъявлено, об уголовном преследовании он узнал от журналистов.


Недоумение по поводу уголовного дела высказал сегодня спикер республиканского парламента Владимир Штыгашев: «Я знаю, что это событие было восьми - девятилетней давности. Все эти средства были возмещены, никакого ущерба нет. Не знаю, почему это послужило поводом для возбуждения уголовного дела. Возможно, это попытка поднять пену, пыль, создать какое-то чувство страха, неуверенности. Я думаю, это не совсем правильные методы. Поэтому мне кажется, что это какое-то, может быть, целенаправленное действие».


Создается впечатление, что старая и давно никому не интересная в Хакасии история с командировками за границу стала единственной зацепкой генпрокуратуры. Во время проверки в Хакасии уголовные дела были заведены на министра здравоохранения, министра сельского хозяйства, бывшего заместителя губернатора, но лично к Лебедю никаких претензий прокуратура не предъявляла.


XS
SM
MD
LG