Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чавес в СНГ: реклама и прагматизм


Высадку в Волгограде подполковник отметил ритуальной стопкой водки

Высадку в Волгограде подполковник отметил ритуальной стопкой водки

Продолжается визит президента Венесуэлы Уго Чавеса в Россию. Вчера во второй половине дня он прибыл в Волгоград, где встречался с губернатором Волгоградской области Николаем Максютой, президентом нефтяной компании «ЛУКойл» Вагитом Алекперовым, представителями деловых кругов региона. Сегодня делегация Венесуэлы отправится в Ижевск, затем в Москву.


Россия и Венесуэла являются крупнейшими производителями и экспортерами нефти. По заявлению российского МИДа, сотрудничество в сфере топливно-энергетического комплекса станет основной темой визита Уго Чавеса. Другой такой темой является военно-техническое сотрудничество. Объявлено, что Венесуэла подписала с Россией контракт на закупку авиационной техники на сумму 1 млрд. долларов. Ранее Москва продала Каракасу крупную партию стрелкового оружия и лицензию на его производство в самой Венесуэле. США опасаются, этого оружия будет использовано Чавесом для подавления внутренней оппозиции и поддержки левацких группировки в соседних латиноамериканских странах.


Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов полагает, что Россия в своих отношениях с непредсказуемым венесуэльским лидером руководствуется прагматическими соображениями: «Контакты, которые готов подписать Чавес, все же очень значительные, особенно что касается самолетов. Рынок вооружения высококонкурентный, поэтому понятно, что российский военно-промышленный комплекс заинтересован в таком клиенте. Политически активность [ Москвы ] на Ближнем Востоке, в Восточной Азии и Латинской Америке – это заявка на то, что Россия больше не желает быть региональной державой, а намерена вернуть себе статус державы глобальной».


Федор Лукьянов полагает, что тесные связи с известным своими левыми убеждениями и антиамериканской риторикой лидером вряд ли повредит международному имиджу Москвы: «Не далее как два месяца назад Чавес был в Европе, где толпы восторженных сторонников принимали его сначала в Вене, потом в Лондоне. То есть вся леволиберальная общественность европейская, которая истосковалась по героям, видит в Чавесе воплощение нового то ли Че Гевары, то ли Фиделя Кастро. В целом Чавес все-таки не относится к числу таких уж прямо изгоев, которых нигде не принимают. География его поездок очень широкая».


Накануне встречи Уго Чавеса с Владимиром Путиным обозреватели наверняка будут искать сходство между двумя лидерами. Эксперт считает, что все аналогии здесь условны: «И тот, и другой закончили карьеру в силовых органах как подполковники. Но в остальном и политический темперамент совершенно разный, и среда совершенно разная в Латинской Америке и в России. Роднит их то, что оба претендуют на очень серьезную роль на мировой арене и оба основывают эти претензии на благоприятной нефтегазовой конъюнктуре».


Перед визитом в Россию Уго Чавес посетил Белоруссию, с которой, по его словам, Венесуэла заключила стратегический альянс. По мнению Федора Лукьянова, белорусская поездка была для Чавеса преимущественно рекламным ходом, в России же у него имеются конкретные деловые интересы.


XS
SM
MD
LG