Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Первый визит премьер-министра Ирака в Вашингтон. Судья счел законным сотрудничество телефонного концерна с антитеррористическими службами. Кампания высылки нелегальных эмигрантов из страны




Юрий Жигалкин: Первый визит премьер-министра Ирака в Вашингтон. Судья счел законным сотрудничество телефонного концерна с антитеррористическими службами. Кампания высылки нелегальных эмигрантов из страны. Обо всем этом в рубрике "Сегодня в Америке".

Президент Буш и премьер-министр Ирака во время встречи в Белом доме согласились, что необходим новый план для наведения порядка в Багдаде и предотвращения гражданской войны. Этот план предусматривает увеличение числа американских войск в иракской столице.


Из Вашингтона передает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Джордж Буш заявил во вторник, что в Багдад будет стянуто больше американских войск из других регионов Ирака, чтобы подавить растущее в столице страны насилие. Буш заявил об этом на пресс-конференции в Белом доме, где он принимал иракского лидера Нури Аль-Малики, совершающего первый визит в США в качестве премьер-министра Ирака. По словам Буша, войска коалиции и иракское руководство намерены изменить тактику действий в Багдаде в надежде найти способ обеспечить безопасность в жилых квартала иракской столицы.



Джордж Буш: Согласно этому плану, большее число служащих американской военной полиции будет прикомандировано к подразделениям иракской полиции, чтобы усилить их эффективность. Премьер-министр проинформировал меня, что они с генералом Кейси договорились разместить дополнительные американские войска и иракские силы безопасности в Багдаде в предстоящие недели. Это пополнение будет переброшено из других районов Ирака. Наше военное руководство считает, что такая перегруппировка лучше будет соответствовать нынешним условиям в Ираке.



Аллан Давыдов: Джордж Буш не уточнил количество перебрасываемых в Багдад американских военнослужащих. Однако, по предположениям наблюдателей, эта цифра может составить примерно 3500 человек. Стоит напомнить, что буквально месяц назад командующий многонациональными силами в Ираке генерал Джордж Кейси давал понять, что в случае стабилизации обстановки в этой стране из нее уже этой осенью могли бы быть выведены до 10 тысяч американских военнослужащих. На совместной пресс-конференции в Белом доме американский президент и иракский премьер заметно разошлись в оценке способов урегулирования нынешнего кризиса на израильско-ливанской границе. Нури аль-Малики, выступая через переводчика, сказал…



Нури аль-Малики: Я подчеркивал в беседе с президентом Бушем важность немедленного прекращения огня.



Аллан Давыдов: Президент Буш в свою очередь старался убедить аль-Малики в необходимости таких шагов, которые действительно искоренили бы угрозу вооруженных действий боевиков "Хезболлах" с территории Ливана.



Джордж Буш: Я сказал ему, что поддерживаю по-настоящему реальное прекращение огня, которое положит конец насилию.



Аллан Давыдов: Американские законодатели-демократы выразили возмущение тем, что иракский премьер Нури аль-Малики на пресс-конференции в Белом доме отказался осудить действия террористической организации "Хезболлах" и заявил, что, как он выразился, "израильская агрессия" стала причиной конфликта, что полностью противоречит позиции Соединенных Штатов. Некоторые видные демократы настаивают на том, чтобы Конгресс отозвал свое приглашение аль-Малики выступить в среду на совместном заседании обеих палат до тех пор, пока иракский премьер не прояснит свою позицию.



Юрий Жигалкин: Первый официальный визит премьер-министра Ирака в Вашингтон явно не стал парадным дипломатическим событием. Американским политологам он стал повод, чтобы поднять трудные вопросы.


Слово - Яну Рунову.



Ян Рунов: На совместной пресс-конференции Буш и аль-Малики говорили о новом плане, призванном обеспечить безопасность в Багдаде. Означает ли это, что оба признали полный провал предыдущего плана безопасности в Багдаде, провозглашённого премьер-министром всего 5 недель назад? Говорит президент исследовательского института "Минарет свободы" Дин Ахмад.



Дин Ахмед: Видимо, такой вывод неизбежен. И ещё сам факт стягивания американских сил в Багдад говорит о том, что в Ираке уже идёт гражданская война, хотя сам премьер-министр это категорически отрицает. Но если бои в Багдаде между шиитами и суннитами не гражданская война, то что это? Я думаю, она уже пришла в Багдад.



Ян Рунов: Спикер иракского парламента потребовал, чтобы американцы ушли из Ирака и вообще с Ближнего Востока. Премьер-министр так не сказал, но он явно против американской поддержки Израиля. Такие заявления иракских лидеров трудно назвать дружественными по отношению к США.



Дин Ахмед: Я подозреваю, руководство Ирака высказывает то, что думает, а если бы говорили иначе, то пошли бы против настроений своего народа. Известно, что группа конгрессменов-демократов потребовала, чтобы иракский премьер публично извинился за осуждение Израиля, в противном случае его выступление перед обеими палатами Конгресса следует отменить. Это указывает на то, что кое-кто и в Белом доме, и в Конгрессе действительно сомневается в том, что аль-Малики и его правительство являются союзниками США. Ещё один вывод напрашивается после встречи двух лидеров и их решения стянуть войска к Багдаду: надежду на то, что американское военное присутствие в Ираке можно будет сократить к концу этого года, придётся отложить. В Вашингтоне всё чаще повторяют, что ситуация станет хуже, прежде чем она станет лучше. Ситуация в Багдаде ухудшается.



Ян Рунов: Дин Ахмад считает, что встречу премьер-министра Ирака и президента США, судя по их выступлению на совместной пресс-конференции, нельзя назвать очень тёплой. Слова Джорджа Буша о том, что беседа сопровождалась откровенным обменом мнениями, в переводе с дипломатического языка означает наличие острых разногласий, видимо, прежде всего по поводу войны в Южном Ливане.



Юрий Жигалкин: Федеральный судья в Чикаго отдал в четверг важную юридическую победу федеральному правительству, отказав в иске Американскому союзу гражданских свобод. Правозащитная организация требовала от телефонной компании "Эй-Ти-Энд-Ти" информации о том, предоставляла ли она данные о телефонных звонках своих клиентов федеральным антитеррористическим службам. Газетные сообщения о том, что некоторые телефонные концерны сотрудничали с правительством, спровоцировали несколько месяцев назад волну критики в адрес Белого дома и коммуникационных фирм. Подтверждая законность такой практики, судья пришел к заключению, что удовлетворение иска правозащитной организации "позволит противникам США получить бесценную информацию о подробностях работы разведывательных служб".


Жители уже 60 американских городов могут надеяться на то, что их позвоночники, коленные суставы, ступни будут здоровее, чем у остальных американцев, - благодаря прорезиненным тротуарам. Всего пять лет назад американская компания "Рабберсайдуолкс" запустила в производство революционный материал - смесь крошки изношенных автомобильных покрышек и специальных химических веществ, которым стали заливать пешеходные дорожки вместо традиционного бетона. Выяснилось, что казавшийся курьезным продукт долговечен, он эластично уступает пространство под землей корням деревьев, ему не страшны трещины и выбоины, и он гораздо легче бетона. Единственный недостаток - цена: резиновый тротуар в три раза дороже обычного. Но заботящиеся о горожанине города идут на расходы, ведь, как утверждает статистика, они сэкономят на лечении головных и иных травм своих жителей.


Жизнь нелегального иммигранта в Америке стала гораздо рискованней в последние месяцы. В результате шумных дебатов о будущем иммиграционной реформы, в результате законотворческой активности иммиграционные службы внезапно вспомнили об одной из своих обязанностей, на которую они до сих пор, по сути, закрывали глаза, - выявлении и депортации нелегалов. И, кажется, решили наверстать упущенное.


Слово - Владимиру Морозову.



Владимир Морозов: Этот пассажирский самолет ничем не отличается от других "Боингов-737", которые можно увидеть в Вашингтонском международном аэропорту. Отличие в том, что все 105 пассажиров этого Боинга в наручниках. Их сопровождают не улыбчивые стюардессы, а 16 хмурых охранников. Половина пассажиров признаны виновными в разного рода преступлениях, связанных с насилием. Остальные - рядовые хулиганы или участники пьяной драки. Все они - нелегальные иммигранты.



Джерри Баквиц: Когда люди приезжают в Америку, чтобы честно работать, платить налоги, подчиняться нашим законам, - эти люди имеют право на американское гражданство.



Владимир Морозов: Слова профсоюзного активиста Джерри Баквица не относятся к пассажирам "Боинга". Их депортируют туда, откуда они прибыли: в Мексику, Сальвадор, Доминиканскую республику, на Ямайку и в Гондурас. Среди высылаемых - подростки в мешковатых джинсах, солидные господа в деловых костюмах, накачанные парни, татуировка на груди которых сообщает нам название их уличной банды. 22-летний доминиканец Рафаэл Ллано с 8 лет живет в США. Здесь остались его родители и братья. "Пусть высылают, я снова проберусь в Америку, - говорит Рафаэл. - Я такой же американец, как президент Буш, только у меня документов нет". Нелегал забывает еще одно различие - то, что он получил 4 года тюрьмы за торговлю наркотиками.



Ли Бака: Это не тот вопрос который можно решить быстро и легко. В Америке не хватит тюрем, чтобы посадить туда всех нелегальных рабочих и работодателей, которые наняли их в нарушение закона.



Владимир Морозов: Ли Бака, шериф из Лос-Анджелеса, прав. Ежегодно американские власти задерживают полтора миллиона человек при попытке перейти границу страны, но если в этот момент нелегала не поймали, он может не опасаться депортации. Чтобы его выслали, надо совершить преступление. Без такого очевидного повода у человека нельзя проверить документы. За год американские власти депортировали 104 тысячи нелегалов. Это менее одного процента от общего числа проживающих в США нелегальных иммигрантов, которое, по приблизительным оценкам, составляет 12 миллионов.



Юрий Жигалкин: Классическая рок-группа "Стили Дэн" бросила крайне необычные обвинения в плагиате создателям нового фильма-комедии " You , me and Dupree ". Рокеры утверждают, что Голливуд заимствовал образ главного героя картины - лодыря, разгильдяя Дюпре - из их знаменитой песни « Cousin Dupree ». Они требуют, чтобы исполнитель главной роли Оуэн Уилльмс появился на их концерте и публично извинился перед публикой. "Уилльямс должен признать, что он и его голливудские дружки совершили воровство", - заявил "Стили Дэн". Ответа от авторов фильма пока не последовало...


XS
SM
MD
LG