Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перемирие или разоружение. Конференция в Риме пытается остановить войну


По мнению наблюдателей, мусульманские страны едва ли поддержат в Риме тезис об ответственности «Хезболлах» за ливанскую войну. Антиизраильская демонстрация в Пакистане

По мнению наблюдателей, мусульманские страны едва ли поддержат в Риме тезис об ответственности «Хезболлах» за ливанскую войну. Антиизраильская демонстрация в Пакистане

На фоне трагического инцидента с наблюдателями ООН в Южном Ливане в Риме собирается международная конференция, которая должна выдвинуть предложения по урегулированию ливанского кризиса. Наблюдатели предвидят, что при различии позиций участников переговоров придти к общей позиции им будет непросто.


Конференция в Риме созывается по инициативе госсекретаря США Кондолизы Райс. В ней принимают участие представители (преимущественно в ранге министров иностранных дел) 15 стран, а также ООН, Европейского Союза и Всемирного банка. Важно отметить, что в Риме не представлены стороны конфликта, Израиль и ливанская группировка «Хезболлах». Не приехали также представители Сирии и Ирана, которые, как утверждает американское и израильское руководство, стоят за спиной «Хезболлах». Главной темой переговоров является выработка условий немедленного перемирия в Ливане, размещение на юге страны международных миротворческих сил и гуманитарная помощь пострадавшим от военных действий.


Премьер-министр Италии Романо Проди считает, что требуется безотлагательно решить ситуацию с ливанскими беженцами, число которых, по его словам, приняло «устрашающие размеры». Министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккет расставляет приоритеты в таком порядке: «Во-первых, мы должны понять, что следует предпринять для улучшения ужасной гуманитарной ситуации в Ливане. Во-вторых, мы нуждаемся в международном плане, который позволит нам остановить военные действия. Это то, что каждый из нас хотел бы получить на выходе. В-третьих, конечно, мы должны быть уверены, что наши решения укрепят правительство Ливана, а не ослабят их».


Мнение британского правительства в целом разделяют все крупные европейские державы. Но в их позициях есть и различия. Министр иностранных дел Франции Филип Дуст-Блази в интервью французскому радио, сказал, что в ливанском вопросе Париж будет придерживаться положений предложенной им же резолюции Совета Безопасности ООН. А в этом документе упор делается, скорее, на организации переговоров между воюющими сторонами, нежели на вводе в южный Ливан многонациональных миротворческих сил. В любом случае, Франция считает, что меры для прекращения кровопролития надо принимать как можно быстрее. Французский представитель в ООН Жан Марк де ля Сабльер сказал: «У нас нет времени долго обсуждать эту проблему. Ситуация требует срочных, срочных решений!»


Один из руководителей Евросоюза Хавьер Солана считает, направление в Ливан миротворцев будет поддержано мировой общественностью и большинством участников римской конференции, а ООН должна дать мандат на формирование и размещение подобных сил.


Существенные разногласия по поводу возможных условий урегулирования ливанского конфликта могут проявиться в Риме по вопросу о перемирии. США считают, что простого прекращения огня недостаточно - «Хезболлах», которую Вашингтон считает террористической организацией, должна разоружиться. Однако вряд ли эта позиция найдет понимание у представителей Саудовской Аравии, Иордании и Египта, которые принимают участие в конференции. По мнению директора женевского Института стратегических исследований Шахрама Чубин, «и американская, и израильская дипломатия стоят на том, что, во-первых, стратегический потенциал “Хезболлах” должен быть уничтожен, чтобы избавиться от ее ракет и военной инфраструктуры. Это, как мы видим, достигается ценой гибели гражданского населения. Во-вторых, и те и другие хотят склонить международное сообщество к той мысли, что существование группировки “Хезболлах” на границах Израиля неприемлемо».


XS
SM
MD
LG