Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Французский джаз



Fast Mood

ДС: - Fast Mood, несомненно попытка игры слов от Fast Food. То, что филологи называют «шуткой по слабому признаку». Мишель Порталь – басовый кларнет и Марсьял Солал – фортепьяно. Fast Mood – написана ими вместе. Запись была сделана в Булони в марте 99 года.
Это первый ответ на вопрос Татьяны из Питера, Пат из Риги и Славы из Новосибирска: что нынче из себя представляет французский джаз. Слава, насколько я помню, вы играете на всех мыслимых инструментах, включая и экзотические. Вы спрашиваете про Мишеля Портала не без иронии. Вы пишите, что это может быть и «не совсем джаз». Я бы сказал – «не только джаз».
Мишель Порталь (уроженец Байоны, 35 года рождения, выпускник парижской консерватории) в 69 году играл Карлхайнца Штокхаузена, одного из самых «противоречивых», как пишут критики, «парадоксальных», композиторов ХХ века; творившего и в жанре конкретной музыки, «сериальной» и «алеаторической».
Но Порталь играл и Моцарта, и Брамса, и Шумана, и Берга. При этом он с детства играет (и никогда не переставал играть!) баскский фольклор. Еще одна составная его творчества – варьете. И, наконец, джаз. Вместе с Франсуа Тюске, Бернаром Вите и Санни Мёррэ – он был пионером французского «фри-джаза». Кроме Штокхаузена он играл Булеза, Берио и Кагеля. Он создал группу New Phonic Art, в принципы которой входило и спонтанное творчество. Он адепт свободной, «фри», импровизации и, быть может, самым правильным было бы не причислять его к какой-нибудь категории, а оставить ему вполне почетное звание «музыканта».

Solitudes

ДС: - Solitudes, Одиночества (во множественном числе), Мишеля Портала; в данном случае он играл на кларнете; Марсьял Солал – на фортепьяно. Тот же диск, идущий по категории «джаз», озаглавленный по первой пьеске Fast Mood.
В КАКОЙ степени Порталь нашел выход из акустически великолепного тупика, открытого Трейном, Долфи, Коулменом, Черри и Шеппом, судите сами. Лично мне не хватает температуры, градуса в этой чрезвычайно головной, умозрительной музыке… С Марсьялом Солалом чуть проще.

Марсьял Солал родился в 27 году в Алжире. Он учился фортепьяно с шести лет и влюбился в джаз, прослушав курс лекций саксофониста Лаки Старуея. К 45 году Солал уже играл профессионально. Он выступал на Radio-Alger, а во время армейской службы, которую он проходил в Марокко – на Radio-Rabat. В Париже он поселился в 50 году и вошел в состав оркестра Ноэля Шибу….
Напомню: вы слушаете «Время Джаза» на частотах «Свободы» или с сайта радиостанции svobodanews.ru. У микрофона ваш ДС.

Darn that dream

ДС: - Darn that dream, «Прокляни эту мечту», стандарт Джимми ван Хьюссена и Эдгара де Ланжа. Сольный концерт Марсьяла Солала, записанный в апреле 2005 года в парижской Acoustiс Studio.
Солалу повезло. Он появился на парижской сцене в самые лучшие и плодотворные годы джаза. Он писал музыку для фильмов, аккомпанировал Джанго Рейнхарду, Дону Байюсу, Фатсу Сэди, Лаки Томпсону, Кенни Кларку, Сиднею Бише, Стену Гетцу, Арту Фармеру; он играл в составе Трио с американскими коллегами (Тедди Коттиком и Полем Мосьяном); записывался с Ли Конитцем. Он не избежал моды на большие форматы и сочинил «Концерт для джазового трио и оркестра», а так же «Фантазию для двух оркестров».
Но, возвращаясь к вопросу Татьяны, Пат и Славы, хочу сказать, что для французов подчас мостика между эстрадой и джазовой сценой – не существует:

Lucie

ДС: - Lucie, Шарль Азнавур и его септет. Диск нашего крунера «JazzNavour» вышел в 98 году….
Шахну́р Вахина́г Азнавурян, которого журнал «Тайм» в том же 98 годом назвал «лучшим эстрадным певцом ХХ века» - автор почти тысячи песен и, несмотря на то, что 22 мая ему исполнится 85 лет, продолжает сочинять и петь, каждый год однако, угрожая почитателем, что они слышат его в последний раз, что на этот раз - это самый последний концерт…
Вот он же с удивительно знакомой и часто звучавшей и на другом берегу Атлантики песней «For Me... Formidable»:

For Me... Formidable


ДС: For Me... Formidable, короче: Бонжур, Френки! И – браво, Шарль!
Азанавур две недели назад выступал в монреальском Salle Wilfrid-Pelletier, а на его последнем компакте дуэты с Cелин Дион, Джонни Холидей, Кэрол Кинг и ПлАсидо Доминго.
Однако пора вернуться в мир суровой прозы. Анна из Москвы, которой по душе пришелся Джерри Маллиган с его компактом «Ночные Огни», спрашивает, каким образом Шопен попал под влияние босса-новы? Ответ, наверное, должен начаться вот с этого:

Siciliano
.
ДС: - Siciliano, «Сицилиана» Баха в исполнении Трио пианиста Билли Хиггинса. Чудеснейшая работа всей ритм-группы, но особенно впечатляет контрабасист – Дон Уилнер. Хотя и ударник Джеймс Мартин – на высоте. Про Хиггинса я молчу.
Март 96 года, Флорида. Диск, который в энный раз рекомендую всем: «Эдди Хиггинс – портрет в черно-белом». «Portrait in Black & White».
«Сицилиана» во времена Иогана Себастияна была, как бы нынче сказали, модным размером, форматом: 6 на 8 или 12 на 8; вокальным или инструментальным, близким к пасторали.
Трио Хиггинса вполне отчетливо вводит латиноамериканские мотивы, которые, в случае самой «Сицилианы» оправданы и мавританским присутствием в культуре острова. У Хиггинса же явно слышна Андалузия.
Конечно, вторжение боссы и самбы в джаз было мощным, это был свежий глоток воздуха в эпоху расхождений и перекрестков. Стен Гетц обнаружил на соседнем континенте новую Африку, как и Диззи Гиллеспи – на Кубе.
Вот еще одна, уже чисто бразильская джазовая импровизация. Двух гитаристов: Лауриндо Альмейда и Чарли Бёрда. Сам диск называется «Бразильская душа»… Композиция Бёрда - «Для Джеффа»:

For Jeff

ДС: - For Jeff, Чарли Берда, гитара. Его дует с бразильским гитаристом Лауриндо Альмейда.
Латиноамериканские, иберийские и чисто бразильские тенденции в джазе появились в 70х годах прошлого века, но форма их часто принимала более масштабные размеры. Спасибо Анне Кривошеевой за уточнения и ссылки, подтверждающие, что Габриель и Джованни Мирабасси – братья. Вот еще пьеска, как говорят французы, вполне «латинос»…

Blues For Pablo

ДС: - Blues For Pablo, Гила Эванса. Большой оркестр Эванса с Майлзом Дейвисом на трубе. Программный диск Гила и Майлза – «Miles Ahead», август 57 года…
Анатолий Михалков из города Чусовой, что в Пермской области, компьютерщик по профессии и любитель джазовой музыки, интересуется трубачом Роем Харгроувом, которого он недавно услышал по каналу «Меццо». Несколько слов о самом Рое после композиции Ирвина Уелдона Mr. Clean:

Mr. Clean


ДС: Mr. Clean, «Чистюля» - Ирвина Уелдона. Квинтет Роя Харгроува: Рой труба; Джастин Робинсон – альт-саксофон; Джеральд Клейтон – рояль; Дэнтон Боллер –контрабас и Монтез Коулмен – ударные. Запись 2008 года.
Рой Харгроув принадлежит, смешно сказать, к пост-марсалевскому поколению трубачей. В буквальном смысле (Рою исполнится 40 в этом году) Марсалис и вытащил подростка Харгроува из не очень плотной школьной неизвестности. То есть я хочу сказать, что талант Роя все равно бы вышвырнул его на авансцену джаза, но Уинтон Марсалис помог ему начать выступать и записываться в юные годы. Свой собственный первый диск Харгроув выпустил в 20 лет… Он играл с такими корифеями джаза, как Джо Хендерсон, Стенли Таррентайн, Джонни Гриффин, Джошуа Редмен (это УЖЕ поколения Марсалиса) и с братом Уинтона – отличным саксофонистом – Бренфордом.
Вот, кстати и ответ на часто повторяющийся вопрос: существуют ли «семейные джазовые кланы»?
Факты: отец Марсалис – пианист, Уинтон – трубач, его брат – саксофонист. Или, пересечем Атлантику: Мишель Петручиани – пианист; отец Тони – гитарист и брат – Луи – контрабасист.
А раз мы уж вспомнили Петруча, как все его звали, вот на прощание это великолепное Трио: Тони, Мишель и Луи… Тема Теллониуса Монка - Straight no chaser:


Straight no chaser

ДС: - Straight no chaser, название композиции Монка бывшее не раз и не два проблемой перевода для многих моих коллег.
Сhaser – это тот самый графин с водой, который разъезжает по оцинкованной стойке бара, дабы было чем разбавить, если кто-либо пожелает, бурбон, виски или, как во Франции – перно…
Так что «Чистого, не разбавляя…» - вот идея Монка.
Тони, Мишель и Луи Петручиани с одноименного диска 95 года.
За сим должен признаться, что я смог ответить лишь на малую толику ваших вопросов и выполнить лишь часть ваших запросов. Что автоматически предполагает, что – продолжение следует!
Вы найдете «Время Джаза» в подкасте на сайте радиостанции svobodanews.ru. До следующей недели, всех вам благ, чао, бай-бай!

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG