Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На озере Селигер продолжается слет Всероссийского антифашистского демократического движения "Наши"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Александр Гостев: Больше недели на озере Селигер продолжается слет Всероссийского антифашистского демократического движения "Наши". За это время комиссары движения успели прослушать массу общественно-политических лекций, принять участие в образовательных конкурсах, подготовиться к службе в вооруженных силах России и съесть сотни банок с тушенкой. На один день в лагерь пропрезидентского молодежного движения пустили журналистов. Среди них был корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский: На Селигере все 5 тысяч "наших" из более чем 50 городов России проживают в соответствии с уставом. Подъем в 7:30 утра под гимн России. Построение и утреннее напутствие лидера движения Василия Якименко, после чего - пятикилометровый кросс для всех молодых людей и утренняя гимнастика для девушек. Радиопункт "Наших" чуть позже объявляет расписание на ближайшие 12 часов. Каждый день без исключения для всех "наших" с 10 утра начинаются лекции политологов, журналистов, депутатов Госдумы и губернаторов. Проходят они в специально оборудованных лекториях, и их посещение обязательно. Весь лагерь увешан табличками с названиями улиц. В итоге улица имени Тушенки пересекается с проспектом Суверенной демократии.


Говорит активист "Наших" Андрей Фетисов.



Андрей Фетисов: Когда режим, это даже лучше, чем отдыхать дикарем. Дикарем - это сидишь ты там, в грязище, в палатке, а тут, когда все занято, все расписано, сразу все и не попробуешь. Люди знали, куда ехали. Люди показывают гражданскую позицию, показывают, что им что-то в жизни еще интересно, кроме как пить под забором. Знакомство происходит просто, идешь ты мимо костра, смотришь - симпатичная девушка, подходишь, говоришь: "Девушка, а давайте я вам дрова, например, нарублю". Она говорит: "Давайте". И все, знакомство пошло.



Максим Ярошевский: Помимо прослушивания лекций, "Наши" группами ходят в соседний монастырь помогать монахам убирать территорию, изредка купаются в озере, ходят на байдарках и ползают по деревьям. Пищу готовят, не отходя от палаток, на открытом огне (преимущественно это рис с тушенкой, картошка с тушенкой, макароны с тушенкой и суп на основе тушенки, картошки и макарон). Обособленно проживают участники нового в этом году проекта - "Наша армия".


Молодые люди, которые намерены пойти служить уже этой осенью, каждый день совершают марш-броски, учатся обращаться с оружием, занимаются рукопашным боем, слушают лекции уже испытавших суровые армейские будни товарищей. Главная цель таких занятий - научиться в будущем бороться с дедовщиной в вооруженных силах. Говорит руководитель направления "Наша армия" Максим Коробов.



Максим Коробов: Мы хотим привлечь студентов, выпускников вузов для того, чтобы наша армия, состав ее менялся. То есть, не только выпускники ПТУ или ребята, которые не могли поступить, могли идти в армию, а для того, чтобы в армию шло как можно больше молодежи, в частности, как можно больше образованной молодежи. Этот народ - это комиссары движения "Наши". Ребята, которые заканчивают уже вуз, ребята, которые знают, что надо идти в армию, не собираются "косить", хотят подготовиться и хотят что-то изменить лучшую сторону.



Максим Ярошевский: Каждый день из радиорубки на территории лагеря в прямой эфир выходят журналисты радио "Селигер", ближе к вечеру верстают программу нашего телевидения. Тиражом в 2000 экземпляров выходит газета "Наша правда". Говорит один из редакторов издания Артем Чубар.



Артем Чубар: У газеты рейтинг, естественно, 100-процентный. Пишем про все: жизнь лагеря, тусовки, дебаты, митинги. Недавно идеологи пикетировали редакцию газеты и радио, потому что им не понравилось то, что мы про них написали. Им не понравилось, что их назвали политическими бомжами. У нас есть своя совершенно четкая позиция, мы не ограничиваем наших журналистов в их темах. Например, в ближайшем номере выйдет опрос "Ху из Сурков" - не все знают, кто он такой.



Максим Ярошевский: Правила на слете "наших" строгие и обсуждению не подлежат. Строго запрещено употреблять алкогольные напитки, ругаться матом, пропускать лекции. Многие с подобными ограничениями согласиться не могут. Уже более 40 человек либо покинули Селигер, либо были с позором изгнаны. Встретив группу несогласных с уставом молодых людей на вопрос - что заставило покинуть лагерь? - в один голос они сказали, что это не лагерь, а концлагерь. Говорит лидер "Наших" Василий Якименко.



Василий Якименко: Люди сюда приехали учиться. Те, кто сюда приехали кататься на байдарках, постепенно из лагеря вымываются. На байдарках можно кататься, для этого есть время с двенадцати до пяти. Иногда руководитель направления принимает решение о замене туристической программы, которая является в лагере второстепенной, на образовательную часть. И в этом случае человек, входящий в направление, должен подчиниться его решению. То есть у нас абсолютный приоритет учебного процесса над туристическими программами и досуговыми программами, которые идут только недолго, вечером, с 20:30.


Что касается концлагеря, такая точка зрения распространена среди отдельного количества участников лагеря. В этой связи возникают два вопроса. Первое, что они делают в концлагере? Транспорт отсюда ходит ежедневно, участие в лагере абсолютно добровольное. Любой человек, желающий покинуть концлагерь, мгновенно отсюда... просто приходит на остановку и уезжает, ему выдают деньги на обратную дорогу. И второе, их предупреждали, что они приедут в лагерь с очень жесткими правилами. Нельзя ругаться матом при девушке, отчисление из лагеря сразу; первое замечание, если ты ругаешься матом просто; отбой строгий в час ночи, после часа ночи только в туалет. Вы можете называть это как хотите, мы всех участников под роспись ознакомили с тем, что распорядок будет именно таким. Они могут называть его как угодно.



Максим Ярошевский: Слет "Наших" на Селигере продлится до конца недели.


XS
SM
MD
LG