Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава Хакасии Алексей Лебедь утверждает, что возбуждение против него уголовного дела стало для него полной неожиданностью


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Виталий Камышев и Яна Метельская.



Александр Гостев: Сегодня в столице Хакасии, Абакане, ожидают приезда из командировки губернатора Алексея Лебедя. На днях против главы Хакасии было возбуждено уголовное дело по эпизоду семилетней давности, когда он совершил несколько зарубежных проездок, в частности, в отпуск, якобы, за счет одного из местных вузов. Сам Лебедь все обвинения отвергает, называя действия прокуратуры политическим заказом, за которым якобы стоит глава администрации президента Сергей Собянин.



Виталий Камышев: В понедельник Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело против главы республики Хакасия Алексея Лебедя. Дело возбуждено по части 2-ой 285-ой статьи Уголовного кодекса Российской Федерации "Злоупотребление служебными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации". Суть предъявленных Лебедю обвинений заключается в том, что он дважды ездил за рубеж на отдых, а оплатил эти поездки Хакасский технический институт, ректором которого в то время был Владислав Максак. В декабре 2003 года Максак был осужден на 3,5 года лишения свободы за хищение чужого имущества в крупном размере с использованием служебного положения.


Репортаж из Абакана Яны Метельской.



Яна Метельская: Глава Хакасии Алексей Лебедь считает, что уголовное дело против него не имеет оснований. Загранпоездки были в 1997-98 годах, но губернатор оплатил их сам. Лебедь пояснил, что сначала при оформлении тех командировок его вводили в заблуждение, говоря, что поездки финансируются неким международным фондом. Но когда выяснилось, что их оплатил Хакасский технический институт, Лебедь расходы возместил, что подтверждают и подлинники чеков, до сих пор у Лебедя сохранившиеся. Эти платежные документы губернатор предъявлял недавно проверяющей межведомственной комиссии. Алексей Лебедь видит прямую связь между уголовным делом против него и отказом парламента Хакасии отозвать сенатора Саркисяна из Совета Федерации. Именно после истории с Саркисяном в республику приехали проверяющие. Добавлю, что обвинение Лебедю пока не предъявлено, об уголовном преследовании он узнал от журналистов.


Недоумение по поводу уголовного дела высказал сегодня спикер республиканского парламента Владимир Штыгашев.



Владимир Штыгашев: Я знаю, что это событие было 8-9-летней давности. Все эти средства были возмещены, никакого ущерба нет. Не знаю, почему это послужило поводом для возбуждения уголовного дела. Возможно, это попытка поднять пену, пыль, создать какое-то чувство страха, неуверенности. Я думаю, это не совсем правильные методы. Поэтому мне кажется, что это какое-то, может быть, целенаправленное действие.



Яна Метельская: Создается впечатление, что старая и давно никому не интересная в Хакасии история с командировками за границу стала единственной зацепкой Генпрокуратуры. Во время проверки в Хакасии уголовные дела были заведены на министра здравоохранения, министра сельского хозяйства, бывшего заместителя губернатора, но лично к Лебедю никаких претензий прокуратура не предъявляла.



Виталий Камышев: Практически все эксперты связывают дело Алексея Лебедя со скандалом, который разыгрался в Совете Федерации в мае-июне этого года, когда спикер верхней палаты Сергей Миронов неожиданно потребовал лишить полномочий сенаторов от Хакасии, Ненецкого автономного округа и Приморского края. Хакасские и ненецкие депутаты уступили далеко не сразу, поставив тем самым Миронова и вместе с ним федеральные власти в неловкое положение. Что потом произошло с губернатором Ненецкого автономного округа Алексеем Бариновым, у всех на слуху - он угодил в СИЗО, а затем был отстранен от должности президентом Путиным. Нельзя не отметить, что вопрос об избрании нового члена Совета Федерации от парламента республики Хакассия до сих пор не решен. Сенатором должен был стать заместитель министра по чрезвычайным ситуациям, генерал-полковник Евгений Серебренников, именно его кандидатура была выдвинута генсоветом партии "Единая Россия". Рассмотрение вопроса о назначении нового сенатора состоится на первой же осенней сессии. Однако хакасские парламентарии по-прежнему пытаются бунтовать.


Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает, что дело во все не в зарубежных поездках главы Хакасии и даже не в личном конфликте Лебедя с Сергеем Собяниным.



Александр Кынев: Я думаю, что с учетом предыдущих дел Баринова, Ищенко все это напоминает кампанию массовых зачисток потенциально неблагонадежных регионов перед предстоящей федеральной кампанией. Я думаю, что это целенаправленная кампания, которая организована на федеральном уровне. Я думаю, что это говорит еще о двух вещах. Смена прокурора не меняет общего курса Генеральной прокуратуры, то есть курс, который был в последнее время сформирован, явно продолжается. А почему Лебедь? Это как раз один из наиболее строптивых и самостоятельных губернаторов, который давно вызывал недовольство. Можно напомнить и то, что он был одним из тех, кто, в общем-то, негативно отнесся к отмене выборов губернаторов, он достаточно негативно отнесся к монетизации, один из немногих публично рискнул высказаться. Затем были выборы Верховного совета Хакасии, когда он отказался агитировать в селе в поддержку "Единой Россия", и при его поддержке был сформирован собственный региональный блок "Хакасия", который получил очень значимый процент голосов. То есть Алексей Лебедь давно вызывал раздражение в Москве.



Виталий Камышев: Сам же повод, избранный федеральными властями для возможного обоснования смещения с должности главы одного из сибирских регионов, по мнению Александра Кынева, достаточно смехотворен.



Александр Кынев: Сами обвинения, которые подобраны, они смешны. И очень многие наши депутаты Государственной Думы, как известно, ездят за границу на семинары, публикуют книги там и так далее, и получить доход от издания книг не запрещено. Так что это дело явно не последнее, и я думаю, что дела еще будут. И, в общем, политика определенная формируется на наших глазах.



Виталий Камышев: Ведущий эксперт Института региональной политики Ростислав Туровский видит в деле Лебедя по меньшей мере два внутренних сюжета.



Ростислав Туровский: Что касается первой интриги, я думаю, что для Кремля заведение уголовных дел на губернаторов - это такой своеобразный способ держать в постоянном напряжении губернаторский корпус, а также и олигархию, которая с ним очень часто связана, как это имеет место быть и в Хакасии. Пока это еще не "красная карточка", это еще предупреждение, начинается игра, и от Лебедя, видимо, ждут неких уступок. С чем могут быть связаны эти уступки - пока, на мой взгляд, не очевидно. Это может быть и Совет Федерации, это могут быть и гораздо более серьезные истории, во-первых, возможно, связанные с существующим планом объединения Красноярского края и Хакасии. И, во-вторых, интрига может быть связана с Дерипаской, потому что Хакасия - вотчина Дерипаски. И возможно, что таким образом косвенно, через Лебедя, оказывается определенное давление на одного из главных российских олигархов.



Виталий Камышев: Это было мнение политолога Ростислава Туровского.


XS
SM
MD
LG