Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эндрю Дениссон: "Цель - разоружение "Хезболлах" с минимумом бомб и с максимумом уступок"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Кирилл Кобрин.



Александр Гостев: На фоне трагического инцидента с наблюдателями ООН в Южном Ливане в Риме собирается международная конференция, которая должна выдвинуть совместные предложения по урегулированию нынешнего ливанского кризиса. О составе и планах работы конференции рассказывает Кирилл Кобрин.



Кирилл Кобрин: Конференция в Риме созывается по инициативе госсекретаря США Кондолизы Райс. В ней принимают участие представители (чаще всего, в ранге министров иностранных дел) 15 стран, а также ООН, Европейского Союза и Всемирного банка. Важно отметить, что в Риме не представлены, собственно, стороны конфликта - Израиль и группировка «Хезболлах». Не приехали также представители Сирии и Ирана - стран, которые, как утверждает американское и израильское руководство, стоят за спиной «Хезболлах». Главные темы переговоров - условия немедленного заключения перемирия в Ливане, размещение на юге страны международных миротворческих сил и гуманитарная помощь пострадавшим от военных действий.


Премьер-министр Италии Романо Проди считает, что главная цель конференции - помимо всего прочего - разрешение ситуации с ливанскими беженцами, число которых, по его словам, приняло «устрашающие размеры». Министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккет так видит эту проблему...



Маргарет Беккет: Во-первых, мы должны понять, что следует предпринять для улучшения ужасной гуманитарной ситуации в Ливане. Во-вторых, мы нуждаемся в международном плане, который позволит нам остановить военные действия. Это то, что каждый из нас хотел бы получить, в конце концов. В-третьих, конечно, мы должны быть уверены, что наши решения укрепят правительство Ливана, а не ослабят их.



Кирилл Кобрин: Мнение британского правительства, в общем, разделяют все крупные европейские державы. Впрочем, и есть различия. Министр иностранных дел Франции Филип Дуст-Блази в интервью французскому радио, сказал, что в данном вопросе его страна следует основным положениям предложенной ею же резолюции Совета Безопасности. Напомню, этот документ - призывая к перемирию - делает упор, скорее, на переговорах между воюющими сторонами, нежели на вводе в южный Ливан многонациональных миротворческих сил. В любом случае, Франция считает, что меры надо принимать как можно быстрее. Французский представитель в ООН Жан Марк де ля Сабльер сказал...



Жан Марк де ля Сабльер: У нас нет времени долго обсуждать эту проблему. Ситуация требует срочных, срочных решений! Хорошо, что в Риме организована эта встреча.



Кирилл Кобрин: Еще одна европейская страна принимает активное участие в урегулировании нынешнего ливанского кризиса. Это - Германия. Германский министр иностранных дел Штайнмайер провел несколько дней на Ближнем Востоке - как и его французский коллега Дуст-Блази - проводя переговоры со сторонами конфликта. Подробнее о германской позиции - наш корреспондент в Берлине Юрий Векслер.



Юрий Векслер: Германию на конференции представляет министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. Позиция США и Европы хорошо сформулировал аналитик, директор американо-немецкой организации " Transatlantic Network " доктор Эндрю Дениссон.



Эндрю Дениссон: Цель очевидна - Ливан должен представлять собой в будущем государство во главе с одним правительством, а не с государством в государстве, то есть с отрядами "Хезболлах" и мусульманскими священниками, как это есть сегодня. Следующая цель - выполнение резолюции ООН по разоружению отрядов "Хезболлах". Хотелось бы, чтобы это было по возможности с минимумом бомб и с максимумом уступок "Хезболлах". Но пока мы еще далеки от того, чтобы "Хезболлах" прекратил ракетные обстрелы и ушел из своих бункеров.



Юрий Векслер: Что касается будущих миротворческих сил, то в Германии обсуждают существующую теоретически возможность участия немецких солдат в составе миротворческого контингента. В силу исторических реалий это совсем не просто для немцев - представить своих солдат на границе с еврейским государством. Судя по последним сообщениям, дело до участия Бундесвера все же, скорее, всего, не дойдет, и контингент составят турецкие и египетские солдаты.



Кирилл Кобрин: Один из руководителей Евросоюза Хавьер Солана считает, что многонациональные миротворческие силы в южном Ливане совершенно необходимы. Он уверен, что подобная идея будет поддержана большинством правительств и общественностью и что ООН должна дать мандат на формирование и размещение подобных сил.


Существенные разногласия по поводу возможных условий урегулирования ливанского конфликта могут проявиться в Риме лишь по вопросу о перемирии. США считают, что простого прекращения огня недостаточно – организация «Хезболлах», которую Соединенные Штаты считают террористической организацией, должна разоружиться. Вряд ли эта позиция найдет понимание у представителей Саудовской Аравии, Иордании и Египта, которые принимают участие в конференции. Говорит Шахрам Чубин, директор женевского института стратегических исследований...



Шахрам Чубин: И американская, и израильская дипломатия стоят на том, что, во-первых, стратегический потенциал группировки «Хезболлах» должен быть уничтожен, чтобы избавиться от ее ракет и военной инфраструктуры. Это, как мы видим, делается ценой гибели гражданского населения. Во-вторых, и те и другие хотят склонить ООН, может быть, ЕС и международное сообщество к той мысли, что существование группировки «Хезболлах» на границах Израиля неприемлемо.


XS
SM
MD
LG