Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кофи Аннан обвинил Израиль в умышленной бомбардировке поста миротворцев ООН


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Александр Шароградский: Сегодня в ливанском местечке аль-Хиям, расположенном вблизи северной границы Израиля, был нанесен бомбовый удар по посту временного военного контингента Организации Объединенных Наций в Ливане, в результате чего погибли четверо миротворцев. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан обвинил Израиль в умышленном нанесении удара по наблюдателям ООН.



Ровшан Гусейнов: Израиль искренне сожалеет в связи с трагической гибелью персонала ООН в Южном Ливане, заявил представитель МИД Марк Регев: «Мы не целились в личный состав ООН. С самого начала конфликта мы всеми силами старались обеспечить безопасность всех членов миротворческих сил ООН. Этот трагический инцидент будет детально расследован».


Ранее генеральный секретарь ООН Кофи Аннан обвинил Израиль в «очевидно умышленном» нанесении удара по наблюдательному посту ООН в южном Ливане.


Израильский посол в ООН Дан Гиллерман выразил недовольство по поводу заявления Кофи Аннана.



Дан Гиллерман: Я шокирован и глубоко огорчен необдуманным заявлением генерального секретаря в котором прозвучал намек, на то что Израиль намеренно поверг удару пост ООН.



Ровшан Гусейнов: По словам Гиллермана, он удивлен поспешностью и ошибочностью генерального секретаря, который, потребовав расследования инцидента, уже высказал свое мнение по поводу его окончательных выводов. Гиллерман напомнил, что на днях в ходе боев в Южном Ливане израильский военный вертолет по ошибке обстрелял своих же солдат, в результате чего пятеро из них были ранены.


Между тем, израильские военные продолжают «зачистку» в местечке Бинт-Джбейль, вблизи ливано-израильской границы. Городок, который называют твердыней «Хезболлах» в этом районе, уже два дня назад был окружен израильскими танками и пехотой, однако сопротивление боевиков не ослабевает. Армейские источники сообщают, что в среду около 30 военнослужащих получили ранения. По непроверенным данным, военные попали в засаду, и погибло несколько солдат.


Израильские СМИ передают, что далеко не все жители Бинт-Джбейля покинули город, несмотря на предупреждение израильской армии. Это затрудняет участие в боевых действиях авиации и артиллерии - в армии опасаются, что в результате массированной бомбардировки жилых кварталов пострадают мирные жители.


Кроме того, сообщается, что, полностью блокировав подъездные пути к Бинт-Джбейлю, военные оставил коридор для ухода из городка в северном направлении. Однако боевики остались и продолжают вести бой. Боевики используют портативные ракетные установки и гранатометы. Кроме того, подходы к городку были заминированы. Израильские военные оценивают эту операцию как самую тяжелую с начала конфликта.


Полевой командир "Хезболлах" Фуад Дирани выступил с заявлением, о том, что следующей целью шиитских ракетчиков станет израильский город Нетания, расположенный гораздо ближе к центру страны, чем Хайфа, дальше которой ракеты ливанских боевиков до сих пор не попадали.


Ранее лидер «Хезболлах» шейх Насралла заявил в эфире ливанского телеканала «Аль-Манар», что "Хезболлах" продолжит сопротивление израильской агрессии и нанесет удары по территории Израиля гораздо южнее Хайфы расположенной в 40 км от границы. По его словам, начинается новая стадия сопротивления агрессии Израиля.



Шейх Насралла: Вступив в новую фазу сопротивления, мы уже не ограничимся атаками на Хайфу. Мы будем наносить удары и за пределами Хайфы, невзирая на реакцию вражеских сил на обстрелы самой Хайфы.



Ровшан Гусейнов: Накануне начальник генерального штаба вооруженных сил Израиля генерал-лейтенант Дан Халуц заявил, что у «Хезболлах» есть иранские ракеты с радиусом действия более 200 километров, но их применение сопряжено с высокой вероятностью обнаружения места запуска. Заместитель главы политбюро "Хезболлах" Махмуд Комати не подтвердил, однако, и не опроверг факт поставок оружия из Ирана.


С раннего утра северные районы Израиля подверглись массированным обстрелам со стороны Ливана. Около 70 ракет упали в Тверию, Цфат, Кармиэль, Рош-Пину, Кирьят-Шмоне, Нагарию, Акко, Маалот, Хайфу, а также приграничные поселки. По крайней мере, 18 человек получили ранения.


Палестинские боевики продолжают обстреливать ракетами «кассам» южные города Израиля. Утром в направлении Ашкелона были выпущены три ракеты, которые разорвались на безлюдной местности.


Напомню, что днем раньше по территории Израиля было выпущено около 100 ракет. В Хайфе, Нагарии, Крайот и Акко были ранены около 40 человек. В результате прямого попадания ракеты в деревне Мрар погибла 15-летняя девушка.


XS
SM
MD
LG